В 2015 году фонд ОМС выделил 60 млн рублей на покупку жилья своим сотрудникам, в 2016 году из бюджета фонда на улучшение жилищных условий сотрудников будет выделено еще 54 млн рублей.

Эта статья расходов прописана в федеральном законе «О бюджете ФФОМС на 2016 год...». Выплаты сотрудникам производятся в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Фонд ОМС уже опубликовал на Едином портале раскрытия информации проекты приказов о порядке предоставления единовременной субсидии и о создании комиссии, которая будет решать вопрос о выплатах.

Субсидию смогут получить сотрудники, проработавшие в Федеральном фонде не менее одного года. В качестве кандидатов будут рассматриваться те, кто не имеет своего жилья, либо проживает в квартире, где общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 15 кв. метров, либо живут в коммунальной квартире, общежитии или в смежной неизолированной комнате.

При этом высокопоставленные чиновники фонда - советники председателя, начальники управлений и их замы — могут получить субсидию на приобретение жилья вне зависимости от того, в каких условиях проживают. Им дают возможность претендовать на выплату «в целях учета особенностей профессиональной деятельности работников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей». 

© ДокторПитер