Несмотря на экономические трудности и угрозы безопасности уровень жизни в Европе остается одним из самых высоких в мире. По данным консалтинговой компании Mercer, лучшим городом по качеству жизни вновь признана Вена (Австрия) – этот город лидирует в мировом рейтинге последние семь лет. Второе место у швейцарского Цюриха, третье – у новозеландского Окленда. Также в ТОП-10 вошли Мюнхен (Германия), Ванкувер (Канада), Дюссельдорф (Германия), Франкфурт (Германия), Женева (Швейцария), Копенгаген (Дания) и Сидней (Австралия).Париж расположился на 37-й строчке, Лондон - на 39-й, Нью-Йорк - на 44-й. Из российских городов в рейтинге участвовали Москва и Петербург – из 230 городов планеты по качеству жизни они заняли 167-е и 174-е место соответственно, сообщает . В то же время, Киев занял 176-ю строчку в рейтинге, Минск - 190-ю. Замыкает список столица Ирака - Багдад (230), рядом с ним - главный город Центральноафриканской республики Банги (229) и столица Йемена Сана (228).

При составлении ежегодного рейтинга компания Mercer учитывала 39 критериев. В частности, анализировались политическая стабильность, уровень преступности, доступность жилья, транспортная обеспеченность, климат, экология, а также медицинские услуги, включая доступность лекарств и инфекционную безопасность. Данные этого исследования используют транснациональные компании, чтобы оценивать возможность размещения собственного бизнеса и стоимость наемного труда в конкретном городе.

В отдельном докладе Mercer также представила рейтинг городов мира по уровню личной безопасности, в котором лидирует Люксембург. За ним идут Берн, Хельсинки и Цюрих, разделившие с одинаковыми показателями 2-4 места и оказавшаяся на 5-м месте Вена. Петербург и Москва занимают в этом списке самые низкие позиции в европейском регионе - 197-е и 206-е соответственно. Городами с самым низким уровнем личной безопасности признаны Багдад (230), столица Сирии Дамаск (229) и Сана (228).