Опрос: Большинство россиян не болели гриппом и не прививались

17:50, 20.02.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Сколько россиян накануне эпидсезона сделали прививку от гриппа и сколько собираются делать в будущем, выяснил исследовательский центр «Левада-Центр». По данным опроса, большинство не болели за последние три месяца ни гриппом, ни простудой.

В феврале социологи «Левада-Центра» опросили 1600 совершеннолетних россиян из 48 регионов страны, пытаясь выяснить, болели ли они гриппом. По результатам опроса оказалось, что за последние три месяца гриппом переболели 17% опрошенных. Большинство респондентов (81%) эпидемия обошла стороной. Правда, 43% рассказали о том, что перенесли простуду, 55% сообщили, что их эта хворь обошла стороной. Самый большой процент заболевших как гриппом, так и простудой отмечался в возрастной группе «от 18 до 24 лет».

При этом прививку от гриппа сделали в прошлом году только 15% респондентов. В ноябре 2014 года о сделанной прививке сообщили 16% опрошенных, в ноябре 2013-го — 13%, а в ноябре 2011-го — 18%.

Напомним, накануне вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила о том, что вакцинацию от гриппа в этом году прошли более 40% россиян.

Поучаствуйте в опросе «Доктора Питера» (проголосовать можно на главной странице)

Еще меньше респондентов — 6% точно решили, что будут прививаться от гриппа в следующем сезоне — осенью или зимой. «Скорее "да"» ответили 9% опрошенных. Между тем, большинство, опять же, прививаться не собираются. 43% определенно решили, что не будут, еще 32% - пока думают, но отвечают: «Скорее, "нет"». Затруднились ответить еще 7% участников опроса. Процентное соотношение в группе привеженцев прививок тоже практически не изменилось за последние несколько лет. Так, в ноябре 2013 года и в ноябре 2014 года о твердом намерении сделать прививку сообщали 6%. В лагере тех, кто точно не будет вакцинироваться, в те же периоды было 41% и 39% соответственно.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Царствие, Вам, Небесное, не привитые вы наши! И Тебе, "Левада-Центр" - не хворать!
Заезжайте в ОРИТ больницы Боткина, посмотрите на плоды вашей агитации против прививок от гриппа. Если вас, пустобрехов (мягко сказал), туда пустят, учитывая уровень вашей гражданской сознательности и чувства социальной ответственности за свои слова.

Читать подобное просто стыдно. А социологов " Левада-Центр" надо пригласить на"обходы" в питерские поликлиники, больницы и т.д. Город оказался не готов к масштабной эпидемии. Многие ( особенно пенсионеры) просто не обращались к врачу, героически ( это же питерцы) перенося все сами. Теперь идут осложнения ( особенно у возрастной группы ) и как следствие - рост смертности в СПБ . Хотя бы это " Левада -Центр " почитал . Ранее лгали " по- советски ", борясь за показатели. А теперь за что " боремся"?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×