Ученые изучили данные более 72 тысяч женщин, из которых 3300 забеременели в зрелом возрасте. Они сравнили частоту развития инсульта, инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у старородящих женщин и у молодых мам, наблюдая за их здоровьем в течение 12 лет. Свои результаты они представили на Международной конференции Американской ассоциации инсульта в Лос-Анджелесе, пишет The Independent

Так, ученые выяснили, что у «поздних» матерей риск развития ишемического инсульта был выше, чем у женщих, родивших в молодом возрасте — 3,8% против 2,4%. Риск геморрагического инсульта - с 0,5% до 1%. Кроме того, оказалось, что у старородящих женщин на 0,5% выше риск развития инфаркта (3% против 2,5%) и на 1,6% - риск смерти от сердечно-сосудистых болезней ( 3,9% против 2,3%).

«Мы знали, что женщины в возрасте чаще молодых испытывают проблемы со здоровьем во время беременности, - сказал один из авторов исследования профессор Аднан Куреши (Adnan Qureshi). - Теперь мы понимаем, что поздние роды имеют также долговременные последствия для здоровья роженицы. Именно поэтому женщинам, решившимся стать матерью после 40 лет, надо быть готовыми к повышенному риску и заботиться о состоянии сердца и сосудов».

© ДокторПитер