ФАС предлагает принудительно копировать зарубежные препараты против ВИЧ

14:03, 19.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба считает, что в России необходимо ввести принудительное лицензирование препаратов против ВИЧ. Это позволит сделать антиретровирусную терапию доступнее для пациентов.

Сейчас цены на антиретровирусные препараты в России высокие, в результате лечение становится недоступным для значительного числа пациентов, отметила начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС Леся Давыдова. При этом большинство антиретровирусных препаратов производятся зарубежными компании и не имеют российских аналогов.

- Мы проводили ряд встреч, которые посвящены развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. Очередное мероприятие будет в последней декаде марта этого года, когда наша группа соберется с группой высокого уровня по исследованию проблем ВИЧ-инфекций, и будет исследоваться тема принудительного лицензирования препаратов против ВИЧ в наших странах, - передает слова Леси Давыдовой ТАСС.

Представитель ФАС отметила, что есть опыт ЮАР, где после принудительного лицензирования отдельных лекарств, в частности, для пациентов ВИЧ, стоимость лечения сократилась в десятки раз. "Поэтому здесь мы тоже видим для себя огромное поле деятельности", - добавила она.

В начале февраля 2016 года основатель фармкомпании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением применить механизм принудительного лицензирования лекарств от гепатита. Президент РФ пообещал проанализировать юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует в других странах, обдумать данное предложение.

Ранее ЮНЭЙДС (подразделение ООН) также направило в Минздрав письмо с предложением ввести в России принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов — то есть копирование лекарств без разрешения правообладателя. Это позволит снизить стоимость терапии и увеличить число получающих ее пациентов. 

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×