Следователи обвиняют врача-онколога в смерти ребенка

11:10, 19.02.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Якутии перед суд предстанет детский онколог, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Врач проводил ребенку химиотерапию не рекомендованным для этого препаратом.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении детского онколога педиатрического центра Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины (Якутия). Установлено, что 6 апреля 2015 года мать трехлетней девочки обратилась  в поликлинику из-за того, что у ее дочери покраснел правый глаз. 10 дней девочка проходила амбулаторное лечение, однако состояние ее не улучшилось. Ребенка госпитализировали в Национальный центр медицины.

Затем девочку направили в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где ей был рекомендован курс химиотерапии. После этого ребенок вновь вернулся в Якутию, чтобы пройти необходимое лечение.

- Однако детский онколог Национального центра медицины в Якутии, ненадлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности,  вместо рекомендованного федеральной клиникой препарата назначил ребенку другое  лекарственное средство, - заявляют следователи.

После применения препарата и передозировки состояние девочки резко ухудшилось. Однако врач оценил состояние ребенка как нормальное явление при химиотерапии и не провел необходимой диагностики.

12 июня 2015 года девочка скончалась. Причиной смерти ребенка стало отравление назначенным препаратом с токсическим поражением жизненно важных органов.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Онколога обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей). 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

А почему в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца не провели курс химиотерапии, коль они уж его назначили. Получается врач на месте должен проводить и нести ответственность за такое специфическое лечение, которое было "рекомендовано" в другом городе где-то и кем-то. Лечащий врач в праве не прибегать к этим рекомендациям, пусть и из НИИ. Может он и допустил ошибку действуя в соответствии со своими убеждениями (имел право и сам лечить вполне), а может быть нет - тут надо в рамках профессионального сообщества решать, но строго следовать рекомендациям у лечащего врача обязанности точно нет ибо лечащий врач и больной здесь, а умные консультанты где-то там. Если уж в НИИ такие правильные рекомендации, так взяли бы и сами лечили и сами отвечали, а задним умом мы все молодцы. Но к себе они не взяли.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×