За оскорбление врачей «Скорой» при исполнении обязанностей предлагают штрафовать

14:27, 18.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Государственную думу РФ внесен очередной законопроект, которым предлагается ужесточить наказание за нападение на сотрудников служб скорой медицинской помощи. Кроме того, депутаты предлагают штрафовать пациентов за публичное оскорбление врачей.

За оскорбление врачей «Скорой» при исполнении обязанностей предлагают штрафовать
Фото: Андрей Кульгун/ДП

Согласно законопроекту, посягательство на жизнь сотрудника «Скорой помощи» «в целях воспрепятствования исполнения им своих обязанностей либо из мести за такую деятельность» должно наказываться «лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы». Соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ предлагают внести депутаты Законодательного собрания Вологодской области.

Если пациент применил по отношению к врачу насилие, не опасное для здоровья, либо угрожал расправой, его нужно наказать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет, предлагают депутаты. Применение насилия, опасного для жизни, должно наказываться лишением свободы на срок до 10 лет, указано в законопроекте.

Читайте также: Как петербургские врачи защищаются от пьяных пациентов

Кроме того, депутаты предлагают ввести наказание для пациентов, которые публично оскорбляют врачей «Скорой» — штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что нападения на врачей создают атмосферу неуверенности в собственной безопасности и негативно влияют на привлекательность профессии. Поэтому необходимо установить для врачей «Скорой» меры уголовно-правовой защиты, аналогичные установленным для сотрудников правоохранительных органов и представителей власти.

Отметим, что законопроект уже получил отрицательный отзыв правительства РФ, как и предыдущие законодательные инициативы об особой защите врачей.

- Медицинские работники имеют равный объем прав и обязанностей вне зависимости от вида оказываемой ими медицинской помощи. В связи с этим установление медицинским работникам особого статуса, связанного с оказанием скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, необоснованно, - заявили в правительстве.

Предложения обеспечить врачам «Скорой» особую защиту от нападений пациентов звучат не первый год. Например, летом 2014 года соответствующую законодательную инициативу внесли в Госдуму РФ депутаты Законодательного собрания Петербурга. Законопроект не был поддержан. Последнее обращение было опубликовано от имени самих врачей - они создали петицию на сайте российских общественных инициатив, требуя внести изменения в УК РФ. Кодекс предлагалось дополнить уголовной ответственностью за оскорбление, за угрозы применения насилия и за нападение на медицинских работников.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Лучше бы санитаров на скорую набрали, чтоб фельдшера не бегали по кустам и парадным, изыскивая кто больного донесёт. Тогда скорая помощь будет работать так быстро, что никто и пикнуть е успеет, не то что оскорбить.

А почему только врачи скорой? В стационарах так же на врачей нападают и оскорбляют!

А за оскорбление врачами пациентов и их неадекватное поведение тоже будут статьи УК РФ ? Или надо подождать пока убьют и тогда возможен суд? Где эти статьи?

Подождать пока убьют:-) и потом еще найти того, кто этим заниматься будет и доказать, что не сам умер. Ставили вопрос о видеонаблюдении на приеме - отказали. Врачебная тайна. А как вы потом докажете, что вас оскорбили? К тому-же это административное дело всего-то, возни много и ничего не доказать. Уж тогда бы приравняли в этом плане к сотрудникам полиции хотя бы скорую.

Кто будет наказывать врачей скорой за хамство?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×