Продажи лекарств в аптеках падают, презервативов - растут

16:33, 17.02.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Рост курса валют серьезно сказался на продажах лекарств в российских аптеках. В 2015 году фармрынок «просел», достигнув пика «падения» в конце года. В отличие от лекарств, спрос на презервативы практически не изменился — в целом их стали покупать даже больше. Такие выводы сделала DSM Group, изучив тенденции фармрынка за год.

Продажи лекарств в аптеках падают, презервативов - растут
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Несмотря на значительное подорожание, спрос на презервативы как в Петербурге, так и в целом по стране изменился не сильно. Как сообщает DSM Group, в петербургских аптеках эти средства барьерной контрацепции в среднем за год подорожали на 42%, а в декабре 2015-го по сравнению с декабрем 2014-го — на 55%. Между тем объемы их продаж в упаковках снизились в городе только на 5%, а в целом по России за прошлый год даже выросли на 6%. Объемы продаж в деньгах выросли более существенно: на 36% - до 216,3 млн рублей в Петербурге и на 45% - в стране в целом. Скорее всего, сохраняющаяся популярность презервативов связана с отказом от более дорогих средств контрацепции, в том числе гормональных препаратов, а также с тем, что презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем.

Читайте также: Какие марки презервативов покупали в прошлом году чаще всего

В отличие от презервативов, продажи лекарств в российских аптеках упали. Как отмечают аналитики DSM Group, фармрынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2014 года. Пик «падения» случился в 4-м квартале — когда снизились даже стоимостные объемы продаж лекарств. Так, по итогам 4-го квартала стоимостные объемы продаж лекарств упали на 9% по сравнению с таким же периодом 2014 года, а объемы проданных упаковок - на 17%. В самом конце прошлого года, в декабре, падение к аналогичному периоду 2014 года составило 14% в стоимостном выражении. Как отмечают эксперты, такая динамика связана, в том числе со снижением покупательской активности, «теплой» осенью, которая не способствовала росту продаж «сезонных» препаратов для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также ажиотажным спросом на лекарства в декабре 2014 года.

Не помогла увеличить объемы продаж в 2015 году и инфляция. По данным DSM Group, за год цены на лекарства выросли на 10,3%, что чуть ниже общей инфляции по России по всем группам товаров и услуг. При этом на лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛП (цены на жизненно важные препараты регулирует государство), инфляция по итогам года составила 14,2%.

В целом за год стоимостные объемы продаж лекарств выросли на 8,2% по сравнению с 2014 годом. В натуральном выражении, наоборот, уменьшились - на 4,4%. Снижение продаж в упаковках было отмечено практически по всем сегментам рынка. Аналитики отмечают, что уровень потребления аптечных товаров достиг показателей 2004-2005 годов. Коммерческий сегмент готовых лекарств, по данным экспертов, показал в 2015 году один из минимальных увеличений за последние 5 лет. Стоимостные объемы продаж в нем выросли на 9,4%, а количество проданных упаковок уменьшилось на 5,6%. Наибольший прирост в деньгах показал сегмент ДЛО (дополнительное льготное лекарственное обеспечение) — за год объем вырос на 11,4%, при этом в упаковках, наоборот, больше всех уменьшился — на 8,7%. 

Прогнозы на 2016 год не очень оптимистичные для фармкомпаний. «Рынок постепенно замедляется в целом, в ретроспективе за последние 5 лет он достиг 1 трлн 250 млрд рублей, с такими понижающими темпами прироста перспективы на 2016 год выглядят не очень оптимистично - до 1 трлн 352 млрд рублей. 100 млрд прироста - это практически ничего», - отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Ну и слава богу - здоровее только нация будет. А то пьют что попало по поводу и без.

Если посмотреть на рост цен в магазинах "товары для детей", становится ясно, на чём действительно надо экономить.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×