Исследования ученых Калифорнийского университета показали, что одна капля слюны содержит данные, позволяющие обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии. Во время так называемой «жидкой биопсии» анализируется циркулирующая в жидкостях организма опухолевая ДНК. Тест ищет генетические мутации в плазме крови, соответствующие опухоли.

Ученые утверждают, что такой метод диагностики очень точен, а благодаря простоте использования его можно проводить самостоятельно дома. Стоимость теста возможно составит всего 15 фунтов (1,6 тысяч рублей), пишет The Telegraph.

Читайте также: В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем надо начинать искать рак

Уже в этом году в США начнутся полноценные клинические исследования этого метода диагностики с участием пациентов, страдающих раком легких. Однако, как отмечают ученые, тест можно будет использовать для выявления других видов рака. В том числе рака ротовой полости, который в большинстве случаев обнаруживается на поздних стадиях.

В Калифорнийском университете надеются, что в течение двух лет их разработка будет одобрена FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов).

© ДокторПитер