В преддверии Масленицы петербургская организация потребителей «Общественный контроль»
Также экспертиза показала, что у части замороженных блинчиков была занижена массовая доля жира. Так, в блинчиках «Морозко» (ООО «Морозко») вместо указанных 18,2 г жира в 100 г продукта – его только 6 граммов. Не соответствует этикетке и количество жира в блинчиках с печенью «Ай, да блин», произведенных в Краснодарском крае ООО «Кубанский бекон» (4,9 г вместо 10 г на 100 г). Блинчики с мясом «Каждый день» (частная торговая марка сети «Ашан») отличились не только заменой говядины на свинину и курятину, не заявленными на этикетке, - массовая доля жира и белка в них оказалась вдвое ниже указанных на упаковке.
Независимую экспертизу
Специалисты отмечают, что ГОСТов на полуфабрикаты нет — они производятся по техническим условиями (ТУ), которые разрабатываются либо на самом предприятии, либо по заказу сторонней организацией. Несмотря на это, производители все равно нарушают свою же рецептуру. Что касается заниженной доли жира в полуфабрикатах, то, по мнению экспертов, это также говорит об экономии на фарше, из которого сделана начинка.
- В связи с тем, что мы не проводили экспертизу качества блинчиков с добавлением мяса, я могу лишь предположить, в чем причина низкого содержания жира в данных образцах. Возможно, в фарш внесли продукты пониженной жирности: мясо птицы, субпродукты - сердце, печень, почки свиные или говяжьи. А, возможно, производитель использовал мясо механической обвалки, то есть сырья, в котором также содержатся хрящи, сухожилия и кожа. Таким образом, мы имеем дело с информационной фальсификацией, когда производитель не указывает на упаковке реальный состав продукта и тем самым обманывает покупателя, - считает Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого.
Также общественники обращают внимание, что высокая цена на замороженные полуфабрикаты не всегда может быть гарантией качества товара. Как показал анализ стоимости приобретенных для экспертизы образцов даже при максимальной цене блинчиков «С пылу С жару» (ООО «Лина») – 305 рублей за килограмм, изготовитель добавил в фарш незаявленную свинину.
При выборе замороженных блинчиков в магазине, специалисты советуют выбирать продукты в прозрачной упаковке и обращать внимание на цвет теста — он должен быть равномерным по всей поверхности, от светло-кремового до кремового. Излишне желтый оттенок блинчиков может говорить о добавлении в тесто красителя, а налет «снега» - о повторной заморозке.
© ДокторПитер