Во второй половине января в России наблюдался взрывной рост продаж лекарств (плюс 31% во время последней недели месяца). В целом рост продаж лекарств по итогам всего месяца в рублях увеличился на 6,8% и упал в упаковках на 8%. Об этом заявил генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк в рамках саммита PharmaBusiness 2016.

При этом продажи сезонных препаратов в январе в рублях выросли на 19%, а всех остальных лекарств - только на 6%. «В упаковках сезонные препараты выросли на 4%, а по всем остальным рынок просел до минус 10%», - передает ТАСС слова Сергея Шуляка.

Продажи противовирусных препаратов показали рост на 45%, а иммуностимуляторов - на 31%. Продажи «Тамифлю» выросли в 2,5 раза, «Эргоферона» - в 2 раза.

- Вся эта шумиха по поводу гриппа дала о себе знать: потребление росло быстрее, чем заболеваемость, - подчеркнул Шуляк. - По данным Минздрава, эпидемиологические пороги были превышены всего на 30-40%, то есть не было такой заболеваемости, на сколько выросли продажи препаратов, которые обычно применяются при гриппе.