В 2016 году на ЭКО в Петербурге потратят треть миллиарда рублей

18:55, 12.02.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В 2016 году в Петербурге увеличивается число циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств Фонда ОМС - до 2501. Из программы высокотехнологичной помощи эта процедура исключена. Выполнять ЭКО будут в 22 клиниках. /

В 2016 году на ЭКО в Петербурге потратят треть миллиарда рублей
Фото: clip.dn.ua

Как сообщили «Доктору Питеру» в Терфонде обязательного медцинского страхования, в этом году будет выполнен 2501 цикл ЭКО — почти на тысячу больше, чем выполнялось в течение последних трех лет (около 1600). На этот вид помощи фонд ОМС выделит 354,5 млн рублей. Растет и количество клиник, участвующих в программе. Если в 2015 году за счет средств ОМС процедура проводилась в 18 медучреждениях — городских, федеральных и частных, то в этом году в программе участвуют уже 22 клиники.

При этом все методы ЭКО исключены из программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на 2016 год - Минздрав передал их в систему ОМС. Поэтому впервые в этом году петербуржцы с полисом ОМС смогут преодолевать сочетанное бесплодие, а также претендовать на применение  методов, которые раньше оплачивались только из бюджета - получение ооцитов лапароскопическим доступом, проведение специальных операций у мужчин. В рамках ОМС получать помощь будут и пациенты с ВИЧ.

Как отмечают в фонде, сегодня стоимость одной процедуры ЭКО может быть разной и зависит от количества используемых методик, длительности стимуляции и применяемых лекарств, но при этом все ее этапы тарифицированы. В среднем один законченный случай ЭКО (законченным цикл считается после перенесения в матку эмбриона, сформировавшегося в результате оплодотворения «в пробирке») в системе ОМС стоит от 129,6 до 159,7 тысяч рублей. Как отмечают в Терфонде, по частоте наступления беременности петербургские клиники - на уровне ведущих европейских. К примеру, в 2013-2014 годах за счет средств ОМС в Петербурге родились 306 младенцев из «пробирки». Много это или мало? В 2020 году они могут целиком заполнить 15 первых классов в школах. 

Читайте также: В Петербурге назвали клиники, где больше всего беременных после ЭКО

Однако очередь желающих пройти процедуру ЭКО в Петербурге «продвигается» медленно. Как говорят в Терфонде, это связано с тем, что сегодня нет ограничений на количество попыток ЭКО. Так одна пара может обратиться за направлением несколько раз в год, в то время как другая будет ждать своей очереди 2-3 года. Попытку установить ограничение распоряжением комитета по здравоохранению опротестовала прокуратура. В то же время, в других европейских странах оно существует: в Австрии - 4 цикла, Франции   - 4 цикла, Греции - 3 цикла, Нидерландах - 3 цикла. Кроме того, на очередь влияет и «раскрученность бренда» клиники — в одну петербуржцы хотят попасть больше, в другую - меньше.

Какие клиники в 2016 году участвуют в программе ЭКО за счет средств ОМС, а также сколько придется ждать процедуру в каждом конкретном медучреждении петербуржцам расскажут в Городском центре лечения бесплодия по телефону 957-24-09 или по адресу Литейный пр., дом 56. 

Справка

До 2013 года медпомощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) оплачивал бюджет. В 2013 году в систему ОМС перевели лечение с помощью ЭКО женского бесплодия с трубно-перитонеальным фактором. В 2014 году  - ЭКО при бесплодии, обусловленном и женским и мужским факторами. 

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Гинекология

2 комментария Оставить комментарий

главное ограничить не попытки, а исключить пожилых баб (после 40) и мужиков с урогенитальными инфекциями (с хроническим простатитом в первую очередь, там всегда есть хламидии), погуляли, набрали букетов, а теперь им за наш счет ребенка делать ?
так же конечно исключить всех с генетическими проблемами (в первую очередь диабетиков)
за гос. счет плодить изначально больных детей ? бред
о себе - счастливый отец двух здоровых детей, никакой помощи от гос-ва не получал (кроме прививок)
почему я все за свой счет должен делать ?

Автор явный теоретик. Что за бред про ограничение попыток???? С чего это одна пара подаст 3-4 раза, а другая будет в очереди 2-3 года??? Откуда такая ересь на ум-то пришла?
В очередь все одинаково встают. Не удалось - встали в очередь. И - да, это где-то год. Как можно за год пройти 3-4 раза или как можно 3 года ждать очереди?????????????? Бред, короче.
На месте администрации сайта, я б все ж читала статьи, чтоб так не позориться.

Комментатор тоже бредит нехило. Почему исключать баб за 40? С хрена ли это? Он сам-то помнит, что было, когда им 25 было? Не по своей же воле в молодости не рожали. Не вина, а беда. Жрать было нечего в стране. Теперь вот шанс есть, так нет же, добротхоты и его отнять пытаются.
Про хламидии - вообще лажа какая-то. Можно ни одной ЗППП не иметь и нуждаться в ЭКО, двоечник.

Так что ограничивать возраст надо не по старшей планке, а по младшей. У кого-то последние годочки уходят, а они ЭКО соплюхам 20-летним делают.... зачем? Эти малолетки и сами еще не выросли, и еще успеют. А те. кому 30-40, уже и поработали и налогов поплатили. да и время жмет.

У нас же все гонятся за показухой и скоро начнут залетных из абортариев на ЭКО тянуть, лишь бы себе статистику украсить.

Про то, что в ГЦЛБ расскажут, сколько ждать очереди, тоже враки. Шлют там далече с этим вопросом. Кстати, что за издевательство, почему не обнародовать эту информацию и примерные сроки, когда подойдет очередь у каждого????????... Невозможно жить нормально, все время на низком старте. "ждите, когда вызовут". Просишь хоть время года назвать, жеманно отвечают "это не в нашей компетенции, Вам и так бесплатно делают, вот как свистнем, так и прибежите". Может, автор статьи нам тут поведает на эту тему, раз ему там отвечают, а не посылают?
А сравнивать с Нидерландами начинать будете, когда у нас уровень жизни повысится до того ж уровня.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×