Фото №1 - В 2016 году на ЭКО в Петербурге потратят треть миллиарда рублей
Фото
clip.dn.ua

Как сообщили «Доктору Питеру» в Терфонде обязательного медцинского страхования, в этом году будет выполнен 2501 цикл ЭКО — почти на тысячу больше, чем выполнялось в течение последних трех лет (около 1600). На этот вид помощи фонд ОМС выделит 354,5 млн рублей. Растет и количество клиник, участвующих в программе. Если в 2015 году за счет средств ОМС процедура проводилась в 18 медучреждениях — городских, федеральных и частных, то в этом году в программе участвуют уже 22 клиники.

При этом все методы ЭКО исключены из программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на 2016 год - Минздрав передал их в систему ОМС. Поэтому впервые в этом году петербуржцы с полисом ОМС смогут преодолевать сочетанное бесплодие, а также претендовать на применение  методов, которые раньше оплачивались только из бюджета - получение ооцитов лапароскопическим доступом, проведение специальных операций у мужчин. В рамках ОМС получать помощь будут и пациенты с ВИЧ.

Как отмечают в фонде, сегодня стоимость одной процедуры ЭКО может быть разной и зависит от количества используемых методик, длительности стимуляции и применяемых лекарств, но при этом все ее этапы тарифицированы. В среднем один законченный случай ЭКО (законченным цикл считается после перенесения в матку эмбриона, сформировавшегося в результате оплодотворения «в пробирке») в системе ОМС стоит от 129,6 до 159,7 тысяч рублей. Как отмечают в Терфонде, по частоте наступления беременности петербургские клиники - на уровне ведущих европейских. К примеру, в 2013-2014 годах за счет средств ОМС в Петербурге родились 306 младенцев из «пробирки». Много это или мало? В 2020 году они могут целиком заполнить 15 первых классов в школах. 

Однако очередь желающих пройти процедуру ЭКО в Петербурге «продвигается» медленно. Как говорят в Терфонде, это связано с тем, что сегодня нет ограничений на количество попыток ЭКО. Так одна пара может обратиться за направлением несколько раз в год, в то время как другая будет ждать своей очереди 2-3 года. Попытку установить ограничение распоряжением комитета по здравоохранению опротестовала прокуратура. В то же время, в других европейских странах оно существует: в Австрии - 4 цикла, Франции   - 4 цикла, Греции - 3 цикла, Нидерландах - 3 цикла. Кроме того, на очередь влияет и «раскрученность бренда» клиники — в одну петербуржцы хотят попасть больше, в другую - меньше.

Какие клиники в 2016 году участвуют в программе ЭКО за счет средств ОМС, а также сколько придется ждать процедуру в каждом конкретном медучреждении петербуржцам расскажут в Городском центре лечения бесплодия по телефону 957-24-09 или по адресу Литейный пр., дом 56. 

Справка

До 2013 года медпомощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) оплачивал бюджет. В 2013 году в систему ОМС перевели лечение с помощью ЭКО женского бесплодия с трубно-перитонеальным фактором. В 2014 году  - ЭКО при бесплодии, обусловленном и женским и мужским факторами. 

© ДокторПитер