Из-за сложной экономической ситуации говорить об увеличении кадров в здравоохранении не приходится. Более того, некоторые руководители вынуждены сокращать сотрудников в попытке повысить зарплаты оставшимся. Заместитель директора Центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава России Фарит Кадыров считает, что необходимо прибегнуть к нормированию труда, чтобы обеспечить необходимый объем работы и не допустить снижения доступности медицинской помощи.

- Ни в одном из учреждений нет норм труда. Даже если приказом руководителя установлена нагрузка, она не является нормой труда с точки зрения трудового кодекса. Кадровый потенциал нужно считать не по головам, а по объему деятельности, которую могут обеспечить сотрудники. В этом плане нормирование дает большие возможности, хотя бы в первичном звене, - отмечает профессор. - Особенно это касается лабораторной и диагностической работы. Мы понимаем, что штатные нормативы не менялись десятилетиями — а оборудование так быстро совершенствуется, что трудозатраты существенно сократились. Пока же у руководителей нет даже возможности оценить, сколько же учреждению нужно, например, врачей-лаборантов.

Читайте также: Петербургским врачам пообещали зарплату в 72,3 тысячи рублей

Как отмечает профессор, нормирование позволяет повысить нагрузку на законном основании, в то время, как критерии, устанавливающиеся в рамках эффективного контракта, не обязательны для исполнения.

- Если установлена норма труда, то работник не имеет права ее не выполнить. Его можно наказать вплоть до увольнения. Дисциплинарное взыскание — обязательный элемент, который можно использовать отдельно в виде административного давления. Норму труда можно установить с помощью статистического метода — на основе отчетов об объеме работы и численности персонала, выполняющего эту работу.

© ДокторПитер