Экономисты предлагают ввести в российских клиниках нормирование труда

10:47, 15.02.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Как обеспечить выполнение необходимого объема работы в клинике при сокращении кадров, при этом добившись увеличения зарплат? По мнению профессора Высшей школы экономики Фарита Кадырова, один из важных инструментов, который пока только обсуждается — это нормирование.

Из-за сложной экономической ситуации говорить об увеличении кадров в здравоохранении не приходится. Более того, некоторые руководители вынуждены сокращать сотрудников в попытке повысить зарплаты оставшимся. Заместитель директора Центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава России Фарит Кадыров считает, что необходимо прибегнуть к нормированию труда, чтобы обеспечить необходимый объем работы и не допустить снижения доступности медицинской помощи.

- Ни в одном из учреждений нет норм труда. Даже если приказом руководителя установлена нагрузка, она не является нормой труда с точки зрения трудового кодекса. Кадровый потенциал нужно считать не по головам, а по объему деятельности, которую могут обеспечить сотрудники. В этом плане нормирование дает большие возможности, хотя бы в первичном звене, - отмечает профессор. - Особенно это касается лабораторной и диагностической работы. Мы понимаем, что штатные нормативы не менялись десятилетиями — а оборудование так быстро совершенствуется, что трудозатраты существенно сократились. Пока же у руководителей нет даже возможности оценить, сколько же учреждению нужно, например, врачей-лаборантов.

Читайте также: Петербургским врачам пообещали зарплату в 72,3 тысячи рублей

Как отмечает профессор, нормирование позволяет повысить нагрузку на законном основании, в то время, как критерии, устанавливающиеся в рамках эффективного контракта, не обязательны для исполнения.

- Если установлена норма труда, то работник не имеет права ее не выполнить. Его можно наказать вплоть до увольнения. Дисциплинарное взыскание — обязательный элемент, который можно использовать отдельно в виде административного давления. Норму труда можно установить с помощью статистического метода — на основе отчетов об объеме работы и численности персонала, выполняющего эту работу.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Не те нормы обсуждаете, товарищи! Давайте введём нормы, как на любимом Вами Западе. В реанимации на одного пациента до 4 медсестёр, давайте введём принятое на Западе соотношение "число сестёр/число врачей", западные стандарты ухода. А главное- Западные стандарты санитарной транспортировки т.е больных переносят только профессионалы, а не соседи и прохожие как сейчас. И тогда окажется, что у нас НЕПРЕОДОЛИМЫЙ дефицит кадров. Берите с Запада лучшее, а не бредни экономистов!!!

Провокационный заголовок. А Кадыров прав. Мысль ученого не заасфальтируешь – пробьется.

Лаборатория - одно из самых затратных подразделений в любом ЛПУ. Нормы не пересматривались со времен, когда все делалось вручную. Это все равно, что экскаваторщику платить за рытье траншеи по нормативам, как бригаде с лопатами. Наверно во многом благодаря этому лабораторный промысел в наши дни оказался чрезвычайно выгодным: частных лабораторий развелось - чуть ли не в каждой подворотне. В советское время нормирование было рутинной каждодневной работой. Это позволяло увидеть нерациональные стороны процесса.

Отсутствие такой работы сдерживает внедрение ИКТ в медицину.
Телемедицина в большинстве случаев уберет визиты в поликлинику, - считает Герман Клименко - помощник Президента по Интернету. Однако, по его словам, если сейчас запустить телемедицину, то не хватит денег ОМС.

Зоя, проблема в том, что высококвалифицированный врач не хочет работать даром из чувства сострадания и милосердия. И не хочет он это делать ни очно, ни по телемедицине.
Выделение бюджетных средств на телемедицину - проект увода бюджетных средств, иначе он бы давно был бы внедрён за рубежом!

Главная проблема - заработанные врачом деньги сегодня получает кто-то другой.
Должности главнюков если напрямую не продаются - то сами медики точно не имеют возможности влиять на на назначение. Они - как крепостные крестьяне.
Главнюк решает: кому и сколько ему платить, и это отнюдь не зависит от прилежности и качества работы врача. Нет механизма зависимости положения главнюка от подчинённых, качества их работы, объёма выполненной работы.
Так за консультацию врача в полуклинику приходит около 400 рублей, тогда как врачу из этих средств доходит лишь 40 - 10%!
Сантехник полуклиники в месяц получает нередко больше, о свите главнюка и говорить не чего.
И так по всем позициям (не только консультативная помощь): не нравится - увольняйся.
Главнюк заинтересован не в опытных сотрудниках, а в согласных работать за гроши.

Противники внедрения обязательного % врачу-исполнителю от стоимости медицинской услуги (сумма, поступающая в медицинское учреждение) опасаются именно отстранения от кормушки.
При этом они мотивируют тем, что при внедрении этой системы увеличится число услуг. Да, увеличится, но преимущественно за счёт того, что начнут легально оформлять те услуги, которые сегодня проходят без оформления:
например, врач полуклиники далеко не всегда оформляет карточку и стат.талон при обращении - бережёт своё время; вся плановая госпитализация проходит минимум с одной предварительной явкой пациента к врачу, что тоже не оформляется! амбулаторные перевязки в стационарах - не оформляются! и так ещё много чего. Потому что оформление всего этого принесёт доход не врачу - а его администрации.
Трудозатраты на оформление медицинской документации не компенсируются легальной оплатой труда, но могут компенсироваться благодарным больным. Вот и идёт чёс: большой объём посредственной работы для выявления тех, кто потенциально благодарен - для предоставления уже им всего опыта и навыков. А как быть ... другого врачи не умеют, кроме как лечить, а лечить качественно на высоком уровне всех - невозможно (нет времени, чтобы заработать соразмерно трудозатратам).

Я осознаю, что пишу не о высоких чувствах сострадания и милосердия, но это факт. в магазине врачу не предлагают продукты даром, да и бензин не наливают в полцены - за то, что он врач.
Жизнь диктует свои суровые законы.
Во всяком случае, врачи из-за рубежа сюда работать не едут. Уже над этим следует задуматься.

давно пора! У педагогов уже много лет нормативы о нормировании рабочего времени за ставку заработной платы существуют! И попробуй их заставь хоть 1 час сверх нормы (18 часов в неделю за ставку) отработать за бесплатно! И в класс не заталкаешь 40 человек - тоже регулируется норма строго.

Кадыров утверждает "Нормирование позволит повысит нагрузку на законных основаниях". В нашей медицине, в которой нет персонала повышать нечего,
Ну Зоя, вы про телемедицину вообще отчудили. Клинический осмотр в таких частях как пальпация, перкуссия не имеет свойства передачи по проводам, световодам и магнитным волнам. Это применимо только в двух случаях :1) Для отбора больных для лечения в научных центрах, тогда в трансляции участвует лечащий врач на периферии 2)Консультирование фельдшеров деревенских ФАП-ов. Т.е. правильная телемедицина не только не уменьшит число визитов, но и увеличит их. Поликлиника по интернету, как вы описываете Зоя, это антинаучные бредни.

Так нормирование есть, и планы есть везде давно - даже в морге наверно. Что касается диагностики, так новое оборудование подчас наоборот увеличивает трудозатраты. Лаборатории и так централизованные давно, что часто не есть хорошо. Пересмотреть нормирование нужно давно, но с умом - а сделают ведь как обычно и причем те, кто о характере нашего труда ничего не знают. На прием в первичном звене и так 12-15 минут на человека - куда уж меньше-то, а документация и отчетность только растет, да и ответственность большая. Есть и такие места где нормирование в принципе невозможно, например кабинет неотложной помощи - кабинет пустой с врачом есть, а больных нет и план ему не выполнить, но сидеть он там должен.
"запустить телемедицину" ??? - вы себе представляете во сколько это встанет (по опыту своему я даже числа такого не знаю сколько там нулей будет), и опять-же как это практически и юридически применять - на ком ответственность за пациента, если врач его даже не осмотрел, и как подтвердить согласие пациента (его чуть ли не на каждый визит требуют) и много еще чего?
У педагогов проще. В медицине есть понятие неоказания помощи - и под эту тему вам еще хоть 40 человек впихнут и ничего не поделаешь.

Суть в том, что просто хотят "повысить нагрузку на законном основании", а точнее подвести основание под то, что и так уже очень давно делается незаконно и еще чуть-чуть добавить по возможности и "запустить" телемедицину :-) так что давайте называть вещи своими именами.

Ваня, не будем спорить понапрасну. Мы о разном говорим. Практика - критерий истины. Лет через ... вернемся к разговору.

Как говорят ученые, НТП (научно-технический прогресс) ускоряется. Со времени изобретения электрической лампочки до ее массового внедрения прошло времени намного больше, чем с момента изобретения и до внедрения...., например, компьютера, мобильного телефона и т.п.

Кто будет вводить нормирование труда в больницах - ничего не смыслящая в медицине главная экономистка? Представляю, что она там понапишет! Ей же кажется, что только она одна в больнице работает, а врачи, негодяи, - бездельники, зря получку получают.

ТК РФ, Статья 161. Разработка и утверждение типовых норм труда

«Для ОДНОРОДНЫХ работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда».

Ключевое слово –ОДНОРОДНЫЕ работы. Работу врача никак нельзя назвать однородной. Однородная работа в применении к врачу – это когда идут все пациенты только с ОРЗ или только с ДЖВП и т.п.(ставится всем один и тот же диагноз).

ВЫВОД: вводя план приема в медицине изначально нарушается 161ст. ТК ), а заодно в мед. учреждениях часто нарушается и ст. 60 ТК ( Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором), ст. 151 ТК (Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы) и ст. 163 ТК (Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки).
Доколе будем терпеть?

Терпение врачей бесконечно поскольку профессия у них предполагает человеколюбие и минздрав постоянно заботится о том, чтобы времени на недовольство у них попросту не было:-)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×