Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Беременные помогут создать лекарство для лечения аутоиммунных болезней

Пермские биологи разрабатывают новую технологию лечения аутоиммунных заболеваний. Ученые считают, что помочь в лечении рассеянного склероза, сахарного диабета первого типа и ревматоидного артрита поможет особый белок, который вырабатывается в организме беременной женщины и позволяет не отторгать плод.

11 февраля 20161
Беременные помогут создать лекарство для лечения аутоиммунных болезней
Источник:
clip.dn.ua

Ученые биологического факультета Пермского национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН нашли сходство внутренних процессов, которые происходят в организме страдающего аутоиммунными болезнями человека, и беременной женщины. Как поясняют биологи, при беременности вырабатываются белки и гормоны, которые позволяют добиться иммунной толерантности женского организма к плоду и не отторгать его — ведь будущий ребенок только на половину генетически «родной» организму матери. Один из таких белков - трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ), ученым удалось впервые выделить в очищенном виде. Кроме беременности, он вырабатывается еще при некоторых видах опухолевых процессов. 

Исследователи также отметили, что женщины с аутоиммуными заболеваниями во время беременности чувствуют себя лучше. После своих наблюдений ученые предположили, что выделенный белок может стать основой для будущего лекарства от аутоиммунных болезней.

- Препараты на основе полученного белка станут своеобразными «дипломатами», которые смогут «договориться» с иммунной системой человека, облегчив протекание болезни, – считает доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Светлана Заморина.

Сейчас ряд разработок ученых запатентованы и проходят стадию лабораторных исследований, а их внедрение в медицину возможно будет только через 10 лет при условии достаточного финансирования. 

© ДокторПитер