История стоматологии: Делаю хорошие пломбы из галоши я

15:22, 11.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Антон Павлович Чехов писал, что «зубная боль бывает трех сортов: ревматическая, нервная и костоедная». Общее у этих «сортов» одно: лечить их - удовольствие, мягко говоря, сомнительное и недешевое. Столетие назад петербургские дантисты предлагали широчайший спектр стоматологических услуг, их стоимость варьировалась от заоблачных гонораров до символических семи копеек.

История стоматологии:  Делаю хорошие пломбы из галоши я

Фотографии Невского проспекта начала прошлого века пестрят вывесками дантистов и стоматологов. Конкуренция в этом виде медицинского бизнеса в ту пору наблюдалась невероятная, а посему в борьбе за клиента использовались самые разные уловки и ухищрения. Такие, например, как обещание безболезненного вырывания зубов с помощью неких эксклюзивных технологий. Понятно, что целью ставилось лишь заманивание пациента, а уж потом – куда он денется, с кресла-то? 

Более продвинутые специалисты завлекали к себе дам, обещая разного рода бонус-услуги по сниженным расценкам. Так, к 1910-м годам до Петербурга докатилась мода на «розовую улыбку парижанки». В среде французских красоток считалось особым шиком иметь экстравагантные, розоватого оттенка зубы и в этой прихоти модницам охотно взялись помогать дантисты, зарабатывая неплохие деньги на придаче зубам розового оттенка. Уж какими там красящими веществами они пользовались, история умалчивает. Но вот то, что наипервейшая врачебная заповедь «не навреди» тогдашними стоматологами была отброшена за ненадобностью - факт. Очень многие зубные специалисты вели свою работу по принципу: «рупь за зубь, пять зубей – пять рублей». Вот и удаляли («рвали») нещадно у несчастных пациентов вместе с больными соседние - здоровые зубы. Как говорится, ничего личного – только бизнес. Причем риск попасться на таком мошенничестве был минимален, а уж если все-таки попался, наказание следовало весьма мягкое.

Так, к примеру, в конце 1910 года суд в Полтаве рассмотрел дело зубного врача Каневского: пациентка обвиняла его в «просверлении» восьми здоровых зубов, с целью получить больший гонорар за пломбирование. Судебное разбирательство было проведено по всем правилам и в конечном итоге вину Каневского подтвердили эксперты – вызванные в суд независимые зубные врачи. В итоге рвач-дантист получил лишь полтора месяца тюрьмы. А на слушавшемся за несколько лет до того в Петербурге схожем судебном процессе дантист Крамер, привлекавшийся к ответственности за «незнание своего дела и сознательное допущение заведомо неправильного лечения», и вовсе отделался легким испугом. Тогда суд всего лишь приговорил Крамера к запрету на продолжение врачебной практики вплоть до «представления им свидетельства о выдержании нового испытания на звание дантиста». 

Кстати сказать, дантисты в те времена редко являлись собственно врачами. Но так как закон не запрещал им именоваться и дантистами, и зубными лекарями, и зубными врачами, многие, разумеется, выбирали последнее, о чем не забывали особо указывать в рекламе. Соответственно, и деньги с пациентов брали по завышенным «врачебным» расценкам. Причем, частенько итоговая сумма озвучивалась уже по завершению лечебного процесса. И узнав о ее размере, былая зубная боль у клиента сменялась на головную. Отсюда - и случаи категорического отказа платить по счетам, часто завершавшиеся вызовом представителей надзирающих органов, и попытки позорного бегства из кабинетов. 

Вот только бегство от разъяренного, не получившего своих денег дантиста могло обернуться и весьма неприятными последствиями. Зимой 1910 года газета «Утро России» рассказала своим читателям о шокирующем инциденте, произошедшем в районе Нарвской заставы столицы. 

Там в полицейский участок обратился г-н Закржевский с разбитым лицом и сообщил, что в зубоврачебном кабинете Лихмангофа он был избит хозяином кабинета и вызванным им на подмогу дворником. За что избит? За неуплату по выставленному счету за сделанные Закржевскому искусственные зубы. Доставленный в участок для дачи разъяснений Лахмангоф вины своей не признал и пояснил полиции, что всего лишь «хотел осуществить свое право – не оставить во рту у Закржевского зубов, за которые не получил денег». В свою очередь дворник объяснил, что «бить Закржевского он не бил, а помогал вынуть зубы, держа его за голову»… 

Но – то зубы «искусственные», которые и в наши дни мало кому по карману. А вот куда было податься с зубной болью простому рабочему человеку? Так, чтобы - быстро, дешево и сердито? 

Можно было пойти, например, к китайцам. В дореволюционное время в крупных российских городах китайцы-гастарбайтеры промышляли, в том числе, стоматологией. Целые бригады таких вот «народных целителей» бродили по улицам и дворам, предлагая свои услуги. Как писали тогдашние газеты, «китайцев водят из дома в дом и говорят, что они весьма успешно лечат зубы какими-то каплями – очевидно опийной настойкой, и артистически выдергивают зубы просто двумя пальцами».

Встречались и местные «самородки», эдакие кустари-одиночки. Так, в начале прошлого века в районе Васильевского острова промышлял некий субъект, который регулярно обходил «свою» территорию, рекламируя частные услуги по лечению зубов на дому клиента. Выглядел он, мягко говоря, непрезентабельно, но зато и ценник был доступнейший. К слову, сей «кустарь» был автором такого стоматологического «ноу-хау», как… резиновая пломба. Всего за 20 копеек он выплавлял из кусочков старой галоши резину и заливал ею зубное дупло. После сей душераздирающей процедуры пациенту рекомендовалось некоторое время сидеть у открытого окна с открытым же ртом и ждать пока пломба остынет и затвердеет…

Ну, а если для кого-то и 20 копеек считались серьезной суммой, существовал еще более дешевый вариант. На рекламных страницах столичных газет можно было натолкнуться на объявление следующего содержания: «По письму избавляю от зубной боли. СПб, Лесной, проспект Сегаля соб. д. №44, В. Майоров. Прошу прилагать 7 коп., марку, на благотворительный сбор, кроме ответной марки, и конверт с Вашим адресом, Вам ответят». Нет-нет, никакого мошенничества, действительно «отвечали» и высылали подробнейшую инструкцию. Вот только помогало ли? Судить не беремся, потому как не пробовали. Но «бумажку» на всякий случай сохраним.

История стоматологии:  Делаю хорошие пломбы из галоши я

Игорь Шушарин

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×