Петербургский Росздравнадзор вместе с комитетом по здравоохранению провел выездные внеплановые проверки городских аптек. Проверялся утвержденный правительством РФ  минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи. Как рассказали «Доктору Питеру» в комздраве, ревизоры проверили 50 аптек, входящих в разные аптечные сети из разных ценовых сегментов - премиум, эконом, дискаунтер. Кроме того, для проверок были выбраны самые густонаселенные районы города. В итоге в большинстве аптек — в 43 из 50 - надзорное ведомство не выявило нарушений лицензионных требований: в них все препараты из перечня есть. Только в семи аптечных организациях на момент проверки не обнаружили по одному препарату из обязательного списка. Какого именно лекарства не было, в комздраве не уточнили, но это не популярный в этом сезоне противовирусный препарат «Тамифлю», который петербуржцы скупали в разгар эпидемии гриппа в городе.

Напомним, в конце января дорогой препарат «Тамифлю» от «свиного» гриппа исчез из всех аптек города. Между тем, осельтамивир (действующее вещество этого препарата) также входит в минимальный ассортимент лекарств. Как сообщили «Доктору Питеру» в комздраве, сегодня, 10 февраля, в городских аптеках «Тамифлю» есть в достатке — 1200 упаковок. При этом, специалисты говорят, что теперь не знают «куда девать» этот сезонный препарат — грипп идет на спад, поэтому продать его удастся только в следующем сезоне.

Минимальный ассортимент лекарственных средств утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 №2782-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Однако, как сообщил позже федеральный Росздравнадзор, минимальный ассортимент лекарств в проверенных аптеках был в достатке, а вот минимум противовирусных препаратов все же был не везде - в 41 из 50 аптек Петербурга. Медицинские маски, по данным Росздравнадзора, тоже продавались не в каждой аптеке, а только в 32. 

© ДокторПитер