Комздрав: В петербургских аптеках есть «лекарственный минимум» и даже «Тамифлю»

18:38, 10.02.2016 / Верcия для печати / 12 комментариев

В петербургских аптеках проверили, соблюдается ли в них распоряжение правительства о «лекарственном минимуме». Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, из 50 проверенных аптек только в семи ревизоры не нашли по одному обязательному препарату. И это - не «Тамифлю», противогриппозное лекарство теперь есть в достатке.

Петербургский Росздравнадзор вместе с комитетом по здравоохранению провел выездные внеплановые проверки городских аптек. Проверялся утвержденный правительством РФ  минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи. Как рассказали «Доктору Питеру» в комздраве, ревизоры проверили 50 аптек, входящих в разные аптечные сети из разных ценовых сегментов - премиум, эконом, дискаунтер. Кроме того, для проверок были выбраны самые густонаселенные районы города. В итоге в большинстве аптек — в 43 из 50 - надзорное ведомство не выявило нарушений лицензионных требований: в них все препараты из перечня есть. Только в семи аптечных организациях на момент проверки не обнаружили по одному препарату из обязательного списка. Какого именно лекарства не было, в комздраве не уточнили, но это не популярный в этом сезоне противовирусный препарат «Тамифлю», который петербуржцы скупали в разгар эпидемии гриппа в городе.

Напомним, в конце января дорогой препарат «Тамифлю» от «свиного» гриппа исчез из всех аптек города. Между тем, осельтамивир (действующее вещество этого препарата) также входит в минимальный ассортимент лекарств. Как сообщили «Доктору Питеру» в комздраве, сегодня, 10 февраля, в городских аптеках «Тамифлю» есть в достатке — 1200 упаковок. При этом, специалисты говорят, что теперь не знают «куда девать» этот сезонный препарат — грипп идет на спад, поэтому продать его удастся только в следующем сезоне.

Читайте также: Эпидемия гриппа в Петербурге спадает, а число умерших растет

Минимальный ассортимент лекарственных средств утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 №2782-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Читайте также: В России утвердили перечень жизненно важных лекарств на 2016 год

Однако, как сообщил позже федеральный Росздравнадзор, минимальный ассортимент лекарств в проверенных аптеках был в достатке, а вот минимум противовирусных препаратов все же был не везде - в 41 из 50 аптек Петербурга. Медицинские маски, по данным Росздравнадзора, тоже продавались не в каждой аптеке, а только в 32. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

12 комментариев Оставить комментарий

Вранье.Тамифлю,масок как не было так и нет.Только релензу нашла в одной из аптек.Остального в особенности масок нет!И проверять надо было аптеки не сейчас Конда"грипп идёт га спад" по их де словам а Когда был самый пик заболеваний гриппом и умирали люди т к не могли купить ни одного противовирусного лекарства в аптеках.Причём по ТВ эту ситуацию показывали и все это отдел здравоохранения знал,сейчас армкидываются непонятно кем

Дарина, все есть в аптеках СПб - и Тамифлю, и Реленза. И не в одной аптеке . И в достаточном количестве. Поищите получше.

Дорога ложка к обеду.

Дайте список аптек где есть тамифлю! Препарата нигде нет. Наглое вранье

Если бы я был владельцем аптеки, я бы тоже оставил несколько упаковок, не для продажи, а на случай "проверок".

http://www.acmespb.ru/drug/tamiflyu

Господа торгаши лекарствами, что желаю вам и вашей семье. Не горюйте, еще наторгуете.

Врач, назовите адрес аптеки, хоть один. Готов завтра с Вами туда съездить. Все справочные службы, все интернет аптеки отвечают - Тамифлю в городе НЕТ!
Зачем было писать эту статейку, мы что все дураки?
Если была официальная проверка, всех ее участников уволить к чертовой матери как мошенников.
Это не шутка и я не интернет-тролль.
Тема слишком серьезная, чтобы так наплевательски к ней относиться.

Александр, http://www.acmespb.ru/drug/tamiflyu. А ещё есть справочная служба (телефон: 003).

Уважаемые господа!! Тамифлю мне не смогли продать и заявили что только по рецепту врача!!! Спасибо менздрав )))) что за распоряжение?! Можно както прокомментировать?

А Вы лично там были? Туда звонили? 003 и 303..... Отвечают, что тамифлю в городе нет. Во всех аптеках из списка acme в центре - 7 Красноармейская, Разъезжая, тамифлю нет и давно не было. В несколько пытался дозвониться - никак.
Возможно где-то и есть, но это единичный случай, а не 100% и не 51 из 60.
Зачем врать? Ну нет тамифлю и нет. А это враньё дискредитирует систему.
Поэтому я считаю, что лжецов нужно наказать - не за бездействие в обеспечении лекарств, а именно за тупое враньё!
И Вы, уважаемый Врач, почему-то к ним тоже очень хотите присоединиться. Если бы Вы хотели и могли доказать, что так есть, сообщили бы следующее - в аптеке такой, такой и такой есть сто упаковок, в такой пятьдесят, в районе всего двести. Звонили в десять адресов везде есть, а не абстрактные фразы и ссылки на некорректные информисточники. Стыдно

Предыдущий комментарий относится к некоему Врачу, не к предыдущим коллегам-пострадавшим

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×