В «Биокаде» рассказали, как сделать лекарства от рака дешевыми

16:55, 10.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Экономия на закупках в десятки миллионов рублей — важный аргумент в пользу российского фармпрома. Это сумела доказать компания «Биокад» на аукционах по закупке онкологических лекарств в Петербурге.

В «Биокаде» рассказали, как сделать лекарства от рака дешевыми
Фото: clip.dn.ua

«Биокад» помог сэкономить бюджету системы здравоохранения почти 40 млн рублей. Два препарата - карбоплатин и оксалиплатин производства компании «Биокад» закупил Городской онкодиспансер, планировавший приобрести их у зарубежного производителя и потратить 18,2 млн и 31,3 млн рублей соответственно. А израсходовал в общей сложности всего 9,6 млн рублей на оба препарата.

От перемены мест слагаемых меняется стоимость всего госконтракта

Как сообщил Дмитрий Морозов, генеральный директор фармацевтической компании, «Биокад» поставляет карбоплатин и оксалиплатин во все учреждения страны, оказывающие помощь при онкологических заболеваниях. Только в этом году за полтора месяца «Биокад» выиграл 433 аукциона по этим препаратам (в 2015-м — 3201). 

Но принять участие в конкурсе для Городского клинического онкологического диспансера не мог: он был объявлен на закупку препарата карбоплатин в дозировке 600 мг и оксалиплатин — в дозировке 150 мг. Препараты с такой дозировкой производят только зарубежные предприятия. У отечественных - эти лекарства производятся в другой дозировке: карбоплатин - 450 и 150 мг, оксалиплатин - 100 и 50 мг. Онкодиспансер аргументировал условия конкурса тем, что «дозировка 600 мг (в случае с оксалиплатином - 150 мг) в одном флаконе обеспечивает необходимый терапевтический эффект у тяжелых пациентов, так как в организм пациента сразу попадает необходимое количество лекарственного препарата. А дозировка 450 мг и 150 мг (в случае с оксалиплатином — 100 и 50 мг), обеспечивает только накопительный объем, но не имеет той же биодоступности и эффективности, что и одномоментное введение 600 мг (150 мг) лекарства. Кроме того, при размещении заказа 450+150 мг (или 100+50 мг) существует вероятность поставки препаратов разных производителей, что недопустимо для осуществления лечебного процесса без осложнений, вызванных взаимодействием препаратов разных производителей. Эта возможность исключается при использовании необходимой дозировки препарата».

Однако «Биокаду» удалось убедить заказчика: к конкурсу будет привлечено большее число участников, если допустить «пересчет заявленных дозировок препаратов карбоплатин и оксалиплатин по количеству действующего вещества при условии, что заявленные на конкурс препараты будут иметь одного производителя в соответствии с данными регистрационных удостоверений». В результате, в аукционах приняли участие уже несколько фармпроизводителей и победителем аукционов стала петербургская фармкомпания «Биокад».

Результат этой победы - экономия средств и для бюджета системы здравоохранения и для бюджета онкологического диспансера в сумме 39 940 632 рубля. И это только на закупке двух лекарств для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями: оксалиплатин (терапия колоректального рака), карбоплатин (рак яичников рак легкого, головы и шеи, шейки и тела матки, молочной железы, мочевого пузыря, меланома и другие). 

- На декабрьской встрече в комитете по здравоохранению по поводу импортозамещения, обсуждался и перечень закупок лекарств для лечения онкологических пациентов, запланированных на 2016 год, - рассказал Дмитрий Морозов. - Специалисты комздрава дали рекомендации учреждениям по формированию технической документации для проведения электронных торгов, чтобы не допустить ограничения конкуренции и возможности участия в них отечественных фармпроизводителей. То, что для конкретной клиники стоимость двух препаратов оказалась такой низкой — это результат участия нескольких фармпредприятий, которые в процессе конкурсных процедур поэтапно снижали стартовую цену контракта. Более того, по препарату карбоплатин зарегистрированная предельная отпускная цена у победителя — компании «Биокад» оказалась ниже итоговой цены госконтракта.

Российские дженерики исследованы не меньше, чем импортные

Клинические фармакологи говорят, что дженерик эквивалентен оригинальному препарату, если у него такой же химический состав (эквивалентность химической формулы действующего вещества), дженерик и оригинал ведут себя одинаково в организме человека - одинаково растворяются, всасываются, выводятся (биоэквивалентность) и если дженерик так же эффективен и безопасен, как оригинал (терапевтическая эквивалентность). 

Врачи и пациенты до сих пор с настороженностью относятся к отечественным дженерикам, поскольку считают, что в России недостаточны требования к доказательствам их терапевтической эквивалентности оригинальным препаратам. Однако в компании «Биокад» это мнение не разделяют: «Неправда, что за рубежом все дженерики проходят исследования терапевтической эквивалентности. Например, ни один дженерик карбоплатина или оксалиплатина, зарегистрированный в США или ЕС, их не проходил. Для регистрации дженериков (воспроизведенных препаратов химической природы) в ЕС и США помимо фармацевтической эквивалентности (идентичность химической формулы и эквивалентность показателей качества) требуются только исследования биоэквивалентности и/или кинетики растворения. А для дженериков инъекционных препаратов, представляющих собой водные растворы или лиофилизаты для их приготовления, не проводятся и исследования биоэквивалентности – биодоступность препаратов при внутривенном введении всегда составляет 100%».

В компании разъясняют, что в США и ЕС требуется проведение исследований терапевтической эквивалентности дженерика оригинальному препарату для очень ограниченного круга лекарств. В частности, они могут проводиться для тех препаратов, для которых невозможно проведение исследований биоэквивалентности, например, мазей/кремов для местного применения, некоторых аэрозолей. Для регистрации биоаналогов, как в России, так и в США, и странах ЕС, клинические исследования терапевтической эквивалентности обязательны.

Таким образом, опасения врачей по поводу эффективности отечественных дженериков, считают в «Биокаде», напрасны, требования российского законодательства к их регистрации полностью соответствуют мировым стандартам.

Воспроизведенные лекарства от «Биокада», по данным информационно-аналитической компании HWcompany, уже составляют большую долю фармацевтического рынка России. Закупки препарата «Таксакад» в 2015 году составили 49% в натуральном выражении от общего объема продаж лекарства с международным непатентованным наименованием паклитаксел, «Новотакс», МНН доцетаксел - 29%, «Золерикс», МНН золедроновая кислота -  53%, «Лейкостим», МНН филграстим — 70%, «Ацеллбия», МНН ритуксимаб — 70%. Как считают в «Биокаде», результатом является заметная экономия бюджета системы здравоохранения. Особенно ощутима она в регионах, где закупки проводятся централизованно на уровне региональных ведомств. - Мы считаем, что опыт централизации закупок следует применить и в Петербурге, - говорит Дмитрий Морозов. - Если нет ограничения конкуренции в закупках противоопухолевых препаратов и они проводятся централизованно, снижается стоимость госконтрактов, а сэкономленные деньги можно потратить на другие жизненно необходимые лекарства. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Хотелось бы услышать мнение онкологов.

Ага, только пусть онкологи сразу пишут от какого ино производителя откат получают. так проще разбираться будет.
только не надо праведного гнева. )

не онкологи получают откаты. Берите выше.
Если нет механизма возмещения медицинским учреждениям затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам, то нет и конкуренции между учреждениями - нет оснований стремиться работать лучше и больше - это не приведёт к увеличению доходов учреждения и благосостояния хороших его работников.
Сегодня деньги на закупку онкологических препаратов для жителей города выделяются из бюджета города и следуют не за пациентом, а по регламентированным каналам: договорится главнюк учреждения с куратором городского здравоохранения - выделят ему деньги на закупку лекарств. Не договорится - не выделят, или выделят больше или меньше.
Коль до сих пор этот процесс действует в ручном регулировании - значит это кому-то до сих пор нужно. Кому? - тем кто руководит финансовыми потоками на закупку лекарств.
А медики-онкологи будут лечит тем, чем скажут (или что им для этого купят).

Посмотрите также http://www.fontanka.ru/2016/02/10/085/. Еще одна точка зрения - ученых на прорывных направлениях в лечении рака молочной железы.
Все-таки государству в борьбе с раком нельзя полагаться на один только бизнес.
Разные интересы у государства и бизнеса.
Бизнесу нужно продать как можно больше, т.е. хорошо бы больных побольше.
Государству - наоборот - потратить поменьше денег.
А каждому человеку хорошо бы не болеть. Но тогда бизнес разорится.
Поэтому профилактику и не считают страховым случаем и в обязательные мероприятия не включают.

Ни о чём там статья на фонтанке.
По сути: мы бы могли, но надо финансировать и тогда, вероятно, достигнем. То, что имеем - обнадёживает...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×