Фото №1 - Сенаторы просят запретить в России «Оциллококцинум»

«По данным Минздрава, эпидемия гриппа пошла на спад, истерия закончилась, и сейчас имеет смысл сделать работу над ошибками», — отметил сенатор Антон Беляков перед обсуждением законопроектов на пленарном заседании в Совете Федерации.

Среди всех препаратов от гриппа и простуды у медиков вызывает особые нарекания «Оциллококцинум», передает слова сенатора «Парламентская газета».

Антон Беляков отметил, что только в России было проведено семь исследований с участием более 3 тысяч пациентов, которые показали отсутствие терапевтического эффекта этого препарата. Сенатору непонятно, почему Росздравнадзор бездействует и нарушает инструкции, позволяя  продавать препарат, не имеющий какого-либо положительного эффекта в лечении. Члены Совета Федерации, в том числе председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский, собираются обратиться в Минздрав по поводу запрета «Оциллококцинума».

- Как заявляют производители, активным веществом фармсредства «Оциллококцинум» является экстракт печени барбарийской утки. Биологи утверждают, что этой самой «барбарийской» утки вовсе не существует. Неудивительно, что в науке нет никаких данных, каким образом экстракт внутренностей утки  должен подавлять вирус. Фактически пациенты, вместо эффективной терапии, покупают за бешеные деньги сахар в красивой упаковке. В конце 2012 года авторитетное британское Кокрановское общество доказательной медицины опубликовало доклад, отрицающий эффективность «Оциллококцинума». А двумя годами ранее Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат в список мошеннических продуктов («Fraudulent Products List»), - пишет Антон Беляков в своем блоге.

Отметим, что в 2015 году «Оциллококцинум» входил в топ-10 самых продаваемых лекарств в аптеках Петербурга. Главный клинический фармаколог города Александр Хаджидис не раз в интервью «Доктору Питеру» заявлял, что гомеопатические препараты не могут быть эффективны. «В составе «Оциллококцинума» я не нашел никакого активного вещества, и непонятно, как он вообще может действовать!», - отмечал эксперт.