Ученые сказали, какая система обучения лучше для здоровья школьников

12:50, 10.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для здоровья школьников полезнее разделить учебный год на биместры, а не на четверти. При такой системе обучения — с сентября по июнь двухнедельные каникулы раз в два месяца - они реже «зарабатывают» хронические болезни. К таким выводам пришли российские ученые.

Ученые сказали, какая система обучения лучше для здоровья школьников
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Научный центр здоровья детей совместно с университетской школой Московского городского педагогического университета оценили состояние здоровья первоклассников двух московских школ— одни учатся по биместрам, другие — по четвертям. В начале и в конце учебного года дети проходили клиническое обследование.

По результатам исследования выяснилось, что у детей, учившихся по биместрам, состояние здоровья практически не изменилось, а у тех, кто учился по четвертям, оно ухудшилось. Как пишут «Известия», в начале года примерно одинаковое число детей в обеих школах (около 60%) имели II группу здоровья  - у них были функциональные отклонения, избыток или дефицит массы тела, они часто болели. К концу года в школе, где обучение построено по четвертям, показатель по хроническим заболеваниям среди школьников вырос на 41%. В частности, появились «новые случаи неврозов, болезней органов пищеварения, гипертрофии миндалин и аденоидов II—III ст., хронического тонзиллита». При этом у учеников обеих школ стало больше функциональных отклонений — например, это нарушение в работе системы пищеварения и близорукость слабой степени. В итоге, ученые решили, что биместровая система дает больше возможностей для профилактики переутомления, предотвращения развития психосоматических расстройств и укрепления иммунитета у детей.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал оптимальный вес школьного рюкзака

При системе обучения по биместрам учебный год длится 10 месяцев (с сентября по июнь) и состоит из 5 периодов примерно по 7 недель. Между биместрами — каникулы не менее двух недель. Сейчас школы могут самостоятельно определять график учебы и каникул. К примеру, в Москве есть три варианта: четверти, триместры и модульная система.

Рубрики: Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×