С начала года Роспотребнадзор начал еженедельные проверки лиц, прибывающих из неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам стран - Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки. На 8 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки санитарные врачи досмотрели более 400 транспортных средств и более 48,5 тысяч человек на наличие признаков инфекционных заболеваний. Как сообщают в Роспотребнадзоре, «подозрительных лиц с наличием симптомов лихорадки Зика не выявлено».

По данным надзорного ведомства, на 9 февраля случаи инфицирования зарегистрированы в 33 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао. Одна из самых неблагополучных стран - Бразилия.

Накануне СМИ сообщили о первом подтвержденном «завозном» случае вируса Зика в Китае, 34-летний мужчина привез его из Венесуэлы - сейчас пациент идет на поправку. Ранее администрация президента США Барака Обамы предложила Конгрессу одобрить выделение более чем 1,8 млрд долларов на борьбу с эпидемией вируса Зика в США и других странах. 

© ДокторПитер