Фармпроизводители не могут зарегистрировать жизненно важные лекарства

16:30, 09.02.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Компании, занимающиеся выпуском жизненно важных лекарств, не могут пройти необходимую процедуру перерегистрации препаратов. Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) считает, что в этом виноваты разногласия между Минздравом и ФАС.

AIPM направила письмо в правительство РФ с жалобами на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы - ведомства не могут согласовать друг с другом порядок перерегистрации лекарств из списка жизненно важных и необходимых, что может стать препятствием для обращения на рынке этих препаратов.

Напомним, цена на лекарства из перечня ЖНВЛП регулируется государством - для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены. Если производитель менял, например, место производства уже зарегистрированного лекарства, он обязан представить в Минздрав новый пакет документов. Решение о регистрации препарата принималось Минздравом после проверки и согласования с ФАС. С 1 октября 2015 года Минздрав сделали единственным ответственным ведомством — ФАС больше не обязана согласовывать с ним экономическое обоснование цены в таких ситуациях.

Но, как указывают в письме представители AIPM, Минздрав не вносит изменения в реестр цен и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. При этом ФАС, когда Минздрав направляет ему документы, отказывается их согласовывать, так как законодательство этого не требует.

Читайте также: В России утвердили перечень жизненно важных лекарств на 2016 год

Как пишет «Ъ», с 1 октября в ФАС поступило десять комплектов документов от различных производителей, которым было отказано в перерегистрации по указанной причине. В Федеральной антимонопольной службе уже прокомментировали ситуацию, указав на то, что изменения в реестре больше не требуют согласования.

«В последнее время по части фармацевтического регулирования ФАС последовательно выступает за сокращение числа бюрократических процедур»,— напоминает глава DSM Group Сергей Шуляк. А вот Минздрав в данной ситуации действует вопреки законодательству. Это, по мнению господина Шуляка, объясняется тем, что в ведомстве «невнимательно относятся к изменениям законодательства».

Напомним, это не первая жалоба фармпроизводителей с начала 2016 года. Ранее международные фармпроизводители заявили о проблемах с поставкой вакцин в Россию из-за «изменений правил сертификации». Кроме того, производители ряда недорогих лекарств из списка ЖНВЛП приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства во время их перерегистрации.  

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Фармотрасль необходимо национализировать. Государство с государством всегда договорится, а с частниками - нет. Потому что интересы разные.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×