Владимир Путин поручил не допускать прекращения производства дешевых лекарств

10:56, 09.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ не должно допустить прекращения производства дешевых отечественных жизненно необходимых лекарств. Сделать это предлагается в том числе за счет особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на такие препараты. Такое поурчение дал кабмину президент Владимир Путин.

Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по развитию фармпромышленности в России - они опубликованы на сайте Кремля. В частности, кабмину поручено не допустить прекращения производства лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) - как это сделать, оно должно решить до 29 апреля. В том числе, предлагается установить на такие лекарства особенные правила государственного регулирования предельных отпускных цен.

Читайте также: Фармпроизводители приостанавливают выпуск дешевых жизненно важных лекарств

Кроме этого, до 31 марта кабмин должен представить предложения, как внедрить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных с использованием средств федерального бюджета, по разработке технологий производства лекарственных препаратов. Как говорится в поручении, это необходимо для соблюдения интересов государства в организации промышленного производства лекарств на территории России.

До 30 апреля глава государства поручил также представить предложения о номенклатуре лекарств, которые должны производиться в России по полному технологическому циклу, чтобы обеспечить национальную безопасность. К этому же сроку надо принять необходимые нормативные правовые акты, которые установят критерии отнесения препаратов к отечественным (произведенным в России) с учетом действующей нормативной базы в рамках ЕЭС.

К 31 мая правительство должно подумать о разработке оценок текущей и прогнозной потребности в лекарственных препаратах для системы здравоохранения, в том числе для импортозамещения.

Читайте также: Какими способами фармкомпании повышают цены на дешевые лекарства

Еще одно поручение касается предложений о необходимости корректировки программных мероприятий, направленных на доведение объемов производства отечественных препаратов из Перечня ЖНВЛП до 90%. Для этого надо учесть потребности системы здравоохранения  в лекарствах, в том числе их формах и дозировках, объемах закупок для государственных и муниципальных нужд. Срок исполнения указан 30 июня.

Читайте также: В России утвердили перечень жизненно важных лекарств на 2016 год

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×