Врачи просят сделать Годом борьбы с онкологическими заболеваниями 2017 год

18:33, 05.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Участники Форума «Движение против рака» направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они отмечают, что «положение онкологических пациентов не улучшилось, несмотря на многочисленные совещания чиновников».

Проблемы России в борьбе с онкологическими заболеваниями не меняются, отмечают участники форума — слишком поздно ставятся диагнозы и начинается лечение, лекарства предоставляются с задержкой или в них отказывают вовсе, пациенты продолжают платить за медуслуги, а врачей катастрофически не хватает.

Система онкологической помощи населению срочно нуждается в принятии комплексных мер. Поэтому российские врачи-онкологи и другие участники ежегодного Форума межрегионального общественного движения «Движение против рака» предлагают составить долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями. Его необходимо разработать и принять в течение 2017 года, который, по мнению врачей, должен стать Годом борьбы с онкологическими заболевания. В план необходимо включить следующие меры:

  • Повышение онкологической настороженности врачей всех специальностей и информированности населения о возможностях борьбы с онкозаболеваниями;

  • Обеспечение возможностей ранней диагностики онкозаболеваний;

  • Дальнейшее укрепление материально-технической базы системы онкологической помощи;

  • Обеспечение полного и своевременного доступа пациентов к оригинальным лекарственным препаратам и/или дженерикам с доказанной терапевтической эффективностью;

  • Приоритетное развитие отечественного производства фармацевтических препаратов, медизделий, расходных материалов, применяемых в диагностике, лечении и реабилитации онкологических пациентов;

  • Практическая реализация мер по организации системы паллиативной помощи инкурабельным пациентам в отделениях паллиативной терапии и в хосписах;

  • Расширение подготовки и переподготовки кадров отрасли, включая все уровни медицинского персонала и технических сотрудников.

Лечение злокачественных новообразований сейчас ложится нелегким бременем не только на госбюджет и фонд ОМС, но и становится финансовой катастрофой для российских семей, отмечается в письме. Поэтому эксперты также предлагают:

  • Развитие систем защиты населения от финансовых рисков и прямых платежей в момент получения медицинской помощи;

  • Необходимость разделения финансового бремени между государственным и частным сектором с помощью развития программ добровольного страхования здорового населения, в том числе с участием социально ответственных работодателей.

- Мы убеждены, что преодоление нашей страной полосы экономических трудностей не должно и не может быть аргументом против наших предложений, - отмечают онкологи в письме. 

Напомним, в прошлом году участники «Движения против рака» тоже обращались к президенту Владмиру Путину. Они просили в первую очередь не допустить в условиях кризиса недостатка лекарств: «России до сих пор остаются нерешенными вопросы обеспеченности онкологических учреждений медицинскими кадрами, а пациентов - гарантированными лекарствами».

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×