Правительство Петербурга завлекает частников в систему ОМС, снижая арендную плату

18:41, 04.02.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство Петербурга вносит на рассмотрение Законодательного собрания проект закона, по которому частные медицинские организации, оказывающие бесплатную помощь пациентам с полисами ОМС, получат возможность арендовать помещения по льготной арендной ставке. В проекте предложено рассчитывать ее с коэффициентом 0,1 или 0,2.

Правительство Петербурга завлекает частников в систему ОМС, снижая арендную плату
Фото: Петр Ковалев/ДП

Петербург стал первым регионом в России по созданию офисов общей врачебной практики в районах, где амбулаторная помощь недоступна — нет государственных медицинских учреждений. Но до сих пор никаких преимуществ от государства частники, создававшие такие офисы, не получали. В Петербурге арендная плата за помещения в районах, оказавшихся без медучреждений, составляет в среднем 3,6 тыс руб. за кв. м в год. В Москве, которая всего три года назад пошла по «нашему» пути, для привлечения частной медицины в систему ОМС ей сразу же предоставили льготу — 1 рубль за 1 кв м по программе «Доктор рядом». 

Понятно, что на таких условиях появляется больше шансов привлечь бизнес к участию в «Территориальной программе оказания бесплатной медицинской помощи». У Петербурга до сих пор таких шансов было мало, хотя город продолжает строиться, в микрорайонах массового жилищного строительства мощностей ближайших поликлиник катастрофически не хватает. Первой частной организацией, приблизившей первичную медицинскую помощь к петербуржцам в новостройках, стала компания «Евромед». Она создала в городе 17 центров врачей общей практики «Полис. Участковые врачи», где пациентов принимают по полису ОМС. Ее руководитель Александр Абдин рассказал «Доктору Питеру», что законопроект «О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, предоставляемых частным медицинским организациям» стал компромиссным решением между медицинским бизнесом и городом:

- Сначала звучали предложения о внесении медицинских учреждений в список социально значимых, для которых льготы по арендной плате действуют уже много лет. Но в результате остановились на том, что необходим отдельный нормативный документ, по которому будет создан Фонд объектов, предназначенных для предоставления в аренду частным медицинским организациям. - рассказывает Александр Абдин. - Право на получение помещений из этого фонда в льготную аренду получат медорганизации, которые в этом помещении будут бесплатно оказывать не менее 80% услуг петербуржцам с полисами ОМС. Они будут оплачивать 20% (коэффициент 0,2) от стоимости аренды. Тем, кто работает только в системе ОМС, льготный коэффициент устанавливается еще ниже — 0,1%. Это выровняет условия для государственного и негосударственного сектора, оказывающего первичную медицинскую помощь.

Читайте также: Какие новые поликлиники достроят в Петербурге в 2016 году

Как пояснил Александр Абдин, на 100% в системе ОМС работают, как правило, офисы общей практики. А на 80% смогут работать в ОМС мини-поликлиники. Поскольку и площади, которые они арендуют, и общие затраты у них больше, чем у офиса, им нужна возможность оказывать платные услуги, чтобы вернуть хотя бы вложенные затраты на введение учреждения в эксплуатацию. Александр Абдин сообщил, что через месяц первую такую мини-поликлинику, работающую в системе ОМС, «Евромед» откроет в жилом комплексе «Северная долина».   

По поводу того, что медицинским учреждениям, выполняющим государственный заказ, необходимо снижать арендную плату, было много споров — недополученные за аренду деньги чиновники называют «выпадающими доходами» и называют сумму примерно 144 млн. рублей в год. В то время, как благодаря таким офисам семейных врачей отпадает необходимость тратить деньги городского бюджета на строительство новых поликлиник или выкуп помещений под их создание. Экономятся деньги на ремонте, оборудовании, даже содержании инфраструктуры для обеспечения первичной медицинской помощью петербуржцев.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Если город откажется от строительства нормальных поликлиник в пользу кабинетов общей практики, то для жильцов на территориях это далеко не положительный момент. На дообследования в больном виде придется ездить бог знает куда.

А то, что с любых медицинских учреждений, в т.ч. стоматологии, деньги за аренду брать вообще не следует - доказательств не требует. Но мы же родина Чубайса, Грефа и прочих рантье, а теперь уже и их более молодых последователей в правительстве.

А обойти 80 и 100%, чтобы получить льготу -элементарно. Некоторые загодя так и сделали. Разделили бизнес на 2 юр.лица, оказывающие одно - только платные, а другое - только бесплатные услуги.

Во всем этом видна тактическая суета (закрыть амбразуры), а стратегии нет.





Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×