Минздрав о ситуации в Дагестане: Самосуд над медиками недопустим

19:20, 03.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Министерство здравоохранения РФ проверит перинатальный центр Хасавюрта, у которого сегодня агрессивно вели себя родственники умершей здесь роженицы. По сообщениям СМИ, на митинг собрались десятки человек, они закидывали окна учреждения камнями и нападали на врачей.

Минздрав о ситуации в Дагестане: Самосуд над медиками недопустим

Федеральный Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой проведет проверку перинатального центра Хасавюрта. 29 января после кесарева сечения там скончалась 34-летняя мать шестерых детей. Сегодня, 3 февраля, жители города, уверенные в том, что смерть роженицы произошла по вине врачей, вышли на митинг к стенам перинатального центра. Как сообщал ТАСС, они были настроены весьма агрессивно.

- Разгневанные женщины, винящие в смерти пациентки врачей, забросали здание камнями, были разбиты стекла в нескольких кабинетах. Митингующие пытались избить врачей медучреждения. На место прибыл ОМОН, — рассказал источник агентства в правоохранительных органах.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, комментируя ситуацию, заявил, что «попытки самосуда и какой-либо агрессии по отношению к медикам недопустимы — вне зависимости от результатов проверки».

Помимо Росздравнадзора ситуацию взяли под контроль региональные органы управления в сфере охраны здоровья, а также следователи. На время служебной проверки управлением Следственного комитета по республике Дагестан заведующую учреждением отстранили от должности.

В Минздраве Дагестана уже дали официальный комментарий по поводу смерти роженицы:

- До наступления беременности пациентка Далиева была предупреждена врачом женской консультации о высоком риске возможной следующей беременности и о необходимости контрацепции по состоянию здоровья женщины. Данная беременность являлась 6-й, все предыдущие беременности рождался крупный плод – это повышает риск кровотечения в последующем, они также сопровождались тяжелой анемией и гестозами. Однако, несмотря на противопоказания к 6-й беременности, по религиозным убеждениям Далиева не применяла методы контрацепции.

С момента поступления пациентка Далиева сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение перинатального центра Хасавюрта: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней.

В реанимации она находилась под наблюдением, где проводились подготовка к плановому кесареву сечению, снижение риска кровотечения, которая включала в себя переливание эритроцитарной массы, препаратов железа и т.д. Родовая деятельность у пациентки началась преждевременно, поэтому незамедлительно было проведено кесарево сечение. Операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов. Одновременно с началом операции был вызван сосудистый хирург из Махачкалы, который в дальнейшем помогал ведению пациентки. Во время и после операции переливались препараты – плазма, криопреципитат, коагил и др. Однако, несмотря на все предпринятые действия у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Народ, ты чё? С ума сошел?!!! Врачи делали все возможное для спасения женщины. Дикость какая-то.

Народ он везде разный. Там именно что дикость, П-О Строй. 5 детей у 34-х летней, да им светит, то что нам уже потухло - демография.

Двойня - это уже патология само по себе, многоплодие большая нагрузка на организм, почти у всех осложнения в том или ином виде. Так что тут просто не повезло, здоровья не хватило. Соболезную семье, здоровья детям! Закидывать камнями и правда дикость.

Хочется надеяться, что Минздрав не пойдет на поводу дикарей. Медики действительно сделали все возможное, чтобы спасти роженицу. Но выше головы не прыгнешь. Если человек игнорирует советы врачей, что ж потом с медиков спрашивать? Умерла пациентка от ДВС. Летальность в таких случаях очень высокая.

Nosov, отлично сказано!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×