Фармпроизводители приостанавливают выпуск дешевых жизненно важных лекарств

13:18, 03.02.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России начали действовать предупреждения фармпроизводителей, обещавших прекратить производство ставших нерентабельными дешевых лекарств из списка ЖНВЛП. Недорогие жизненно важные препараты исчезают из аптек. Эксперты говорят о грядущей лекарственной катастрофе.

В России начался дефицит жизненно важных препаратов. Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на имеющиеся у редакции документы.

Читайте также: Фармпроизводители просят Госдуму разрешить поднять цены на дешевые лекарства

По словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктора Дмитриева, проблемы со списком жизненно важных препаратов возникали с момента его появления и начала регулирования цен. А весной 2015 года в связи с резким скачком курсов валют производство недорогих препаратов было и вовсе остановлено. Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились. «Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «Не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло», — говорит он. 

Читайте также: Из петербургских аптек исчез «Преднизолон»

Переписка чиновников с ОАО «Биосинтез» свидетельствует, что это предприятие остановило выпуск целого списка препаратов, в том числе шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей. В том числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.«Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации», — подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».

Читайте также: Какими способами фармкомпании повышают цены на дешевые лекарства

Как напоминает издание, на протяжении 2015 года Минздрав и подведомственный ему Росздравнадзор несколько раз выступали с заявлениями, общий смысл которых сводился к тому, что на фоне кризиса никакого дефицита недорогих лекарств не возникает.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, проблема связана с закупками импортного сырья и нежеланием властей индексировать цены. «Контракты в валюте, при фиксированной цене на лекарства производители не могут вылезти из этих «ножниц». «Масштаб этих проблем пока неведом: непонятно, сколько препаратов ушло с рынка и перестало быть доступным. Может, завтра вообще будет катастрофа», — говорит он. Эксперт видит два возможных выхода: либо пересмотреть политику и отпустить цены, либо финансировать лекарственное обеспечение в полном объеме. И последнее он считает возможным: «Это должен быть предмет дискуссии государства с фармкомпаниями о том, кто кому и сколько, а граждане должны получать жизненно важные препараты бесплатно».

Источник: «Газета.Ru»

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Разрушить отечественное производство - 230 наименований дешевых лекарств ( НПО «Октябрь» вместе с другими предприятиями отрасти, выпускающими субстанции),- было легко и весело. Но сейчас государству спорить с частником стало ой как тяжело – радикально поменялись весовые категории противостоящих сторон. Частник никогда не откроет структуру цены, не будет старательно думать - как ее снизить, чтобы было выгодно бюджету и пациенту. Он будет думать только о собственном монопольном благополучии и при любом удобном случае шантажировать правительство тем, что снимет какой-нибудь фуросемид с производства и устроит катастрофу. Ведь ему, как в советское время, план не установишь. Ответит: хочу – выпускаю, не хочу – не выпускаю. И найдет тысячу отговорок в свою пользу.

Эту отрасль надо национализировать. В советское время при очень дешевых лекарствах она приносила в бюджет каждый пятый рубль. А сейчас этот рубль уходит в офшоры.

Досадно смотреть, как государство прогибается под дикий рынок, создавая на ровном месте какие-то даже не монополии, а местечковые монопольки. Пример: читаю в Фонтанке.ру : «Смольный даст льготы на аренду помещений для частных поликлиник».
С одной стороны – просто замечательно, а с другой – кому именно даст? Выясняется: частнику, который на 80-100% своей загрузки работает по договору с ОМС. Хочется спросить: а что, ФОМС выделяет частнику любые запрашиваемые им объемы мед.помощи? Да, есть парочка таких не совсем простых организаций. Но и только.

Пока государство не будет диктовать свою волю, все заигрывания с частниками ничего отрасли и пациенту не дадут, кроме деловитого требушения дефицитного бюджета.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×