Фото №1 - Опасный вирус Зика способен передаваться половым путем

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердил опасения многих ученых — вирус Зика действительно может передаваться половым путем. Первый случай такого заражения зарегистрирован в Техасе. Лабораторные тесты подтвердили присутствие в крови человека вируса. Пациент не выезжал в страны Южной и Центральной Америки. Заражение произошло не из-за укуса комара, а после полового контакта с человеком, вернувшимся из Венесуэлы. В конце января в этой стране было зарегистрировано более 4,5 тысяч случаев заражения вирусом. Кроме этого, у 250 пациентов врачи обнаружили опасное осложнение - синдром Гийена-Барре. Это частичный паралич ног, который затем распространяется на руки и другие части тела.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что скоро будет выпущено руководство по профилактике передачи вируса Зика половым путем. Мужчин уже сейчас просят использовать презервативы после путешествий в страны, где регистрируются случаи заболевания. При этом пока неизвестно, как долго вирус сохраняется в сперме.

Напомним, 1 февраля Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с распространением вируса Зика угрозой глобального значения. ВОЗ считает, что эпидемия может затронуть 4 млн человек по всему миру. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин - инфицирование вирусом Зика во время беременности приводит к рождению детей с микроцефалией. В Сальвадоре и Колумбии власти порекомендовали парам отложить зачатие детей до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Роспотребнадзор РФ просит беременных россиянок по возможности отказаться от путешествия в страны, где распространяется вирус. 

© ДокторПитер