Петербургские власти рассказали, что творит грипп в городе

19:53, 02.02.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Эпидемии гриппа наш город всегда переносит хуже, чем другие регионы страны — петербуржцы болеют чаще и тяжелее. Так было всегда или почти всегда, рассказала главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова. Особенность эпидемии гриппа-2016 в том, что началась она на две недели раньше, чем во всей России.

Петербургские власти рассказали, что творит грипп в городе
Фото: Сергей Коньков/ДП

- Если сравнивать уровень заболеваемости за последние 30-40 лет, то в нашем городе он всегда был выше, чем в среднем по России. Так, по данным 1980-х годов в Петербурге он превышал среднероссийский в 1,6 раза. В 1990-х - начале 2000-х мы практически сравнялись со средними цифрами по всей России — заболеваемость у нас была выше в 1,1 раза, - приводит данные эпидемиологической статистики Наталия Башкетова. - Но за последние 10 лет мы вернулись к прежнему соотношению — петербуржцы болеют в 1,5 раза чаще, чем жители других регионов страны.

По словам главного санитарного врача, в этом году болеет до 7% всего населения города, из них 60% - дети. Они «встречались» еще не со всеми ОРВИ, болеют чаще взрослых. И опять же, в других регионах дети болеют в полтора раза реже.

- Аналогичную эпидемию по тяжести течения заболевания Петербург переживал уже дважды — оба раза в 2009 году: сначала в феврале-марте, затем — в ноябре-декабре. А по раннему началу роста заболеваемости нынешняя эпидемия аналогична той, что Петербург переживал в 1997 году, - сказала Наталия Башкетова. - Напоминаю, при гриппе А (H1N1) уже на 2-3-й день могут развиться осложнения, чаще всего это вирусная пневмония.

Как в Петербурге лечат грипп

На 1612 коек в городских больницах госпитализируют взрослых пациентов с тяжелым течением гриппа и ОРВИ. Это Боткинская, Введенская больницы, больница святого Георгия, больница №15. И даже федеральный СЗГМУ им. Мечникова готов отдать 60 коек под госпитализацию пациентов с гриппом. При этом в резерве у комздрава еще несколько клиник. Для детей перепрофилированы 1265 коек в больницах №№ 2, 3, 4, 5, 22, а также койки в НИИДИ и в СПбГПМУ. По данным на 1 февраля гриппом и ОРВИ в Петербурге уже заболели 341 тысяча человек.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, в коечном фонде, задействованном для лечения гриппа и ОРВИ, 77 коек — реанимационные. Для лечения в стационаре есть все необходимые лекарства, а также аппараты для искусственной вентиляции легких — даже больше, чем рекомендует Минздрав. Из 1068 аппаратов ИВЛ — 289 экспертного класса. Более того, в тяжелых случаях, по показаниям, применяется экстракорпоральная вентиляция легких (ЭКМО). Для России это пока нешироко применяемый метод, но у нас уже 4 пациента воспользовались новой технологией лечения. Валерий Колабутин уточнил: в Петербурге 16 аппаратов ЭКМО, четыре из них используются в городских учреждениях.

Поликлиники для взрослых работают шесть дней в неделю, для детей — семь дней в неделю. Служба скорой помощи перегружена — вместо ежедневных 5 тысяч звонков, в «03» поступает 8,5-9 тысяч звонков.

Читайте также: Как не заболеть «свиным» гриппом

- Больницы, в которые доставляют пациентов с подозрением на тяжелое течение гриппа или вирусную пневмонию, обеспечены всеми необходимыми лекарствами, - сказал Валерий Колабутин. - В том числе противовирусным «Тамифлю», препаратами для симптоматического лечения. В комитете по здравоохранению посчитали, как выросли продажи препарата «Тамифлю». За январь 2015 года все городские аптеки продали 288 упаковок, а за весь год - 1,5 тысячи упаковок. В 2016 году только в январе аптеки продали уже 4400 упаковок этого препарата — троекратное увеличение годового объема продаж. Понятно, что к такому спросу не были готовы ни производители, ни аптеки.

Сейчас в городе это лекарство есть в небольшом количестве в «Петербургских аптеках», в ближайшие дни комитет по здравоохранению договорился о доставке еще одной небольшой партии препарата, а основная партия поступит после 10 февраля. Учитывая спрос на «Тамифлю» даже среди тех, кто покупает его «на всякий случай», комитет по здравоохранению издал распоряжение, по которому это лекарство будет продаваться только по рецепту врача.

- У больницы имени Боткина — самый большой опыт лечения гриппа, в том числе высокопатогенного гриппа А (H1N1), - говорит Алексей Яковлев, главный врач больницы имени Боткина. - И сейчас мы задействовали все резервы для оказания помощи пациентам с тяжелым течением болезни — в том числе аппараты ИВЛ, приобретенные для новой больницы на Полюстровском проспекте. За период с начала подъема заболеваемости, Боткинская больница получила 4,5 тысячи упаковок «Тамифлю». Благодаря направленному противовирусному лечению, у нас даже в период пандемии 2009 года был самый низкий уровень смертности в сравнении с всероссийским.

Умирают и тяжело болеют непривитые

Тем не менее, петербуржцы продолжают умирать от гриппа. Только официально подтвержденных случаев смерти от гриппа в Петербурге уже 36. Среди погибших нет ни одного, сделавшего прививку от гриппа.

Сколько умерших от гриппа, которым пока поставлен лишь клинический диагноз (без лабораторного подтверждения), данных у представителей официальных структур нет. При этом большие цифры летальности объясняются в том числе и тем, что в Петербурге — качественная диагностика. Прежде умершие от вирусной пневмонии чаще попадали в статистику смертности по бронхолегочным заболеваниям. На этой неделе к диагностике подключился НИИ гриппа.

- Вы не представляете, из какого тяжелейшего состояния вытаскивают пациентов наши врачи, - говорит вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. - И радуются каждому спасению. Грипп настолько осложняет течение тяжелых хронических заболеваний, в том числе инфекционных, что спасти пациентов с такими сопутствующими заболеваниями просто невозможно. Неужели вы думаете, что при нынешнем уровне развития медицины, с новыми технологиями этого не сделали бы? Грипп — природный фактор, избежать его невозможно. Сейчас мы рекомендуем разобщить население. Но посмотрите на Финляндию, там большая часть населения живет обособленно по хуторам, а заболеваемость гриппом — выше, чем у нас.

Есть только один 100-процентный способ избежать тяжелых последствий гриппа — прививка. По словам вице-губернатора, город привил всех в домах престарелых и психоневрологических интернатах — там нет ни одного смертельного исхода гриппа, несмотря на то, что людей, которые в них живут здоровыми не назовешь.

Главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев:

Сейчас многие жалеют, что не сделали прививку от гриппа и не могут спать спокойно. Напоминаю: скоро весна, а с ней — клещи. Чтобы спать спокойно с весны до осени, делать прививку от клещевого энцефалита нужно уже сейчас.  

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

"в Петербурге 16 аппаратов ЭКМО, четыре из них используются в городских учреждениях".
1. А где используются остальные?
2. Зачем о них вообще упоминать?
3. Недавно здесь же была статья про приехавшего в СПб в связи с гриппом ак. Чучулина. В ней говорилось, что аппарат ЭКМО в СПб ...один. Находится в клинике МЧС и сейчас предан временно во Введенскую больницу для спасения пациентки.
Так же было сказано, что в Москве также лишь один(!) такой аппарат используется для лечения пациентов с гриппом.

Когда соврали: в прошлой статье или в этой?

В прошлой.

Москва, грипп, смерть!
в течение 2 суток, имея анализы из частной клиники, консультации реаниматолога из Петербурга, они никого не слушали! Погибший Юрий Б. Лечат в столице!!!

В первый раз у нас озаботились гриппом по-настоящему, а не только на бумаге.
Вчера был в НИИ Пульмонологии на приеме у доктора. Мне врач как тяжелому астматику выдала 3 упаковки арбидола (бесплатно!) в связи с эпидемией гриппа в городе и тем, что я тяжелый астматик.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×