Министерство не видит проблем и с другими популярными в период эпидемии гриппа лекарствами, а также масками. На российских складах Минздрав насчитал 6 млн единиц лекарств против гриппа - «Ингавирина», «Триазавирина», «Релензы», «Тамифлю». Иммунностимуляторы, в том числе «Виферона», «Амиксина», «Арбидола», «Кагоцела», также присутствуют в аптеках.

Читайте также: Ученые опровергают опасность мутации вируса гриппа, убившего уже 107 россиян

За последние несколько лет существенно увеличилось количество производимых в России защитных масок, заявили в Минздраве. Сегодня отечественные предприятия выпускают около 25 млн масок в месяц. Часть продукции импортируется. 

Между тем, в петербургских аптеках найти оксолиновую мазь или защитную маску по-прежнему практически невозможно. Противовирусные препараты в город поставили в ограниченном количестве, часть поставки сразу же была направлена в городские больницы, куда госпитализируют пациентов с гриппом. Поэтому из аптек они исчезают, как только появляются.

Пик заболеваемости гриппом в России эпидемиологи ожидают в течение наступившей недели. После этого заболеваемость должна пойти на спад.

© ДокторПитер