Американские ученые обнаружили популяцию «врачей-убийц»

16:19, 28.01.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что почти треть всех нарушений в медицине совершает всего 1% американских врачей. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Исследователи из Стэнфорда и университета им. Мельбурна проанализировали 66 тысяч случаев врачебных ошибок, совершенных в период с января 2005 года по декабрь 2014 года. Треть претензий была связана со смертью пациентов, больше половины — с получением серьезной физической травмы.

Оказалось, что в 32% случаев разбирательств фигурируют одни и те же врачи, которые составляют всего 1% от практикующих медиков в США, указано в пресс-релизе Stanford Medicine. Они совершают медицинские ошибки несколько раз.

Читайте также: Что делать, если вы столкнулись с врачебной ошибкой

«Но самое интересное, что эти нарушители отличались от своих коллег — не только с точки зрения специальности, но и пола, возраста, ряда других факторов», - отметил Дэвид Стаддерт, доктор наук, профессор медицины и права в Стэнфорде. Чаще всего повторные медицинские ошибки совершают нейрохирурги, хирурги-ортопеды, акушеры-гинекологи и пластические хирурги. Типичный нарушитель — это врач-мужчина пожилого возраста, отмечают ученые из Стэнфорда. По словам ученого, это наблюдение может помочь идентифицировать врачей, которые в своей карьере не раз будут получать иски от пациентов и страховых компаний.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Наверное необходимо отстранить от профессиональной деятельности всех пожилых нейрохирургов, хирургов-ортопедов, акушеров-гинекологов и пластических хирургов, чтобы не совершали повторных медицинских ошибок. А вот пожилые дерматологи, стоматологи и кардиологи таких ошибок не совершают.
Ну а если серьезно - все опять с ног на голову. Перечислены весьма непростые специальности, хирургические вмешательства в которых нередко вызывают видимые и осознаваемые пациентом последствия (и соответственно - мысль о том, что должны были сделать "как было до этого" и "чтобы совсем ничего не беспокоило" в нейрохирургии, ортопедии или гинекологии или "совершенно прекрасно" в пластической хирургии). "Неудовлетворенные" пациенты подают в суд.
Насчет пожилых... Сомневаюсь, что "ошибки" от немощи, старости и трясущихся рук. "Пожилые" специалисты опытны, берутся за сложные случаи с потенциально худшим прогнозом и более сложной техникой вмешательств, от которых отказались менее опытные и молодые специалисты - и это совершенно естественно. Соответственно и процент осложнений / неблагоприятных исходов другой.

К сожалению анализировались ошибки в наиболее конфликтогенных специальностях. Проблема самонадеянности старцев существует, но у молодых другие проблемы- неумение соотнести теорию с традицией и эффективной практикой, непотребные любовные отношения на работе и др.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×