Технический сбой: больницы Петербурга не могут купить лекарства

15:17, 28.01.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

Сразу после каникул от врачей то и дело можно было услышать жалобы на проблемы с какими-то лекарствами или расходными материалами. А на днях редакция получила письмо: «… у нас в больнице совсем ничего нет - лекарства не закупаются уже 2-й месяц, их приходится покупать родственникам пациентов». Такого в городе и в отдельно взятом учреждении не было давно.

Технический сбой: больницы Петербурга не могут купить лекарства
Фото: Валентина Свистунова/ДП

Как выяснил «Доктор Питер», действительно, в некоторых больницах недостаток тех или иных лекарств компенсируется «в ручном режиме». Но пока этот недостаток невелик, а вот через месяц он может стать катастрофичным. Городские больницы уже второй месяц не могут объявить конкурсы на закупку лекарств, расходных материалов, других товаров и услуг в соответствии с 44-ФЗ. Официальный сайт www.zakupki.gov.ru (Единая информационная система закупок) с 1 января полностью обновился. Многие клиники, которые не успели провести конкурсы и заключить договоры в ноябре и декабре, томятся в ожидании – когда же, наконец, эта новая площадка начнет полноценно работать: «Уж на что я запасливый, - говорит руководитель подразделения городской клиники, - но и мои запасы подходят к концу. А еще даже конкурсы не объявлены. Пока их проведут, пока заключат договоры, пока поставят, пройдет столько времени, что у меня ничего не останется».

Мариинская больница: «У нас все прилично»

«Здравствуйте, мы персонал Мариинской больницы обращаемся к вам с просьбой, чтобы вы довели до комитета здравоохранения, что у нас в больнице совсем ничего нет - лекарства не закупаются уже 2 месяц их приходится покупать родственникам пациентов, больные лежат и терпят боль так как нет даже простого анальгина, делать перевязки тоже нечем- заканчиваются бинты, в эпидемию гриппа нет масок и перчаток и средств для обработки рук, средств ухода так же нет и пациенты лежат в грязи, но администрация нас не слышит и делает вид, что всё отлично» (орфография и пунктуация сохранены - прим. Ред.).

Почему в больнице «ничего» нет, «Доктор Питер» спросил у главного врача Мариинской больницы Олега Емельянова:

- Это чья-то провокация, не понимаю, откуда это взялось. У нас все прилично. Мелкие сложности есть, никто не отказывается, - сказал Олег Емельянов. - Например, в течение пары дней не было ни «Тамифлю», ни «Релензы» для лечения внебольничной пневмонии. Так нам пришлось в обычной аптеке эти лекарства искать и покупать.

На вопрос, удается ли проводить конкурсные процедуры на закупку лекарств в Единой информационной системе закупок, Олег Емельянов ответил, что удается: «Сайт побарахлил 1-2 дня всего, но мы все равно ночами смогли все размещать».

Видимо, Мариинская больница – единственная в городе клиника, которой удавалось работать на сайте, не работающем практически весь январь . Обновленный ресурс не дает возможности клиникам объявлять конкурсы и заключать контракты с поставщиками в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «С 20 января будто бы все сдвинулось с места, но все равно сайт работает с большими перебоями, никакого движения нет», - жалуются врачи.

Авария: закончились расходники для гемодиализа

Официально регламентные работы начались на сайте с вечера 31 декабря и длились до вечера 5 января. Но едва ли не с середины декабря и до сих пор в Единой системе госзакупок висит более 200 процедур от одной больницы, а движения по ним нет. Конкурс проведен – результаты не зарегистрированы, готовы результаты – не зарегистрирован договор.

- А если случится авария и на ее ликвидацию понадобится проведение конкурса? – недоумевают руководители.

К счастью, аварий пока не случалось, но «аварийной» можно назвать и ситуацию с отсутствием лекарств. Пока все выходят из положения, прибегая к возможности делать «публичные» закупки, для которых не требуется объявление конкурса – на сумму до 100 тысяч рублей. А если появляется пациент с редким заболеванием, которому требуется особенно дорогой препарат, его покупают у одного поставщика без конкурса. Например, почти во всех гемодиализных центрах закончились расходники. Каждый закупал их, как мог, лишь бы не оставить пациентов без жизненно важной процедуры.

Кто не успел, тот - без лекарств

Елизаветинская больница тоже оказалась заложницей обновленной системы госзакупок. Еще на новогодних каникулах пациенты жаловались, что в больнице были перебои с препаратами. Как рассказал главный врач больницы Сергей Петров, эту проблему решили «публичными» закупками. Благодаря им удается ликвидировать недостаток лекарств и сейчас:

- Изменения на электронных площадках происходят ежегодно и ежегодно возникают проблемы. Но мы не предполагали, что на этот раз они будут длиться так долго. Сайт госзакупок не работает с 18 декабря. С 20 января появилась возможность для размещения заявок, появилось ощущение, что сайт работает уже лучше. Хорошо еще, что договоры на обслуживание здания, питание пациентов мы заключили заранее.

Финансирование клиник на 2016 год было открыто рано – уже в ноябре. И есть такие больницы, у которых проблем с закупками на площадке ЕИС, действительно, нет. Как говорит главный врач Александровской больницы Юрий Линец, едва появилась возможность, клиника сразу начала заниматься закупками на следующий год. Потому что, в так называемый «переходный период» из одного года в другой всегда возникают какие-то сложности:

– Контингент пациентов в больницах Петербурге не меняется на протяжении нескольких лет, поэтому просчитать, сколько и каких препаратов потребуется на год, несложно, - говорит Юрий Линец.

Поскольку сделать это смогли не все, «Доктор Питер» попытался узнать, когда, наконец, и у других городских клиник получится заключить договоры с поставщиками лекарств, расходных материалов, начать ремонт оборудования и приобретение вышедших из строя запчастей к нему… Ни по одному из двух телефонов службы поддержки, указанных на сайте http://zakupki.gov.ru дозвониться не удалось. 20-минутное прослушивание музыки и уверений в том, что «ваш звонок очень важен для нас», утомило. Вероятно, ответ на этот вопрос хотел получить не только «Доктор Питер» - звонит вся страна.  

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

11 комментариев Оставить комментарий

путиномика - это чума 21 века

Это не технический сбой - это системная политика геноцида.

В Александровской больнице, в отделении для инсультников покупали все лекарства. Врачи говорили, что у них есть только зеленка. И это было в сентябре 2015 года. Я думаю, дело не в госзакупках, а в негласном правиле больниц лишний раз не тратиться или по-другому тратить полученные лекарства, НО не на больных.

а кто автор статьи?как с Вами связаться?

Ольга Львовна, вы можете написать нам на почтовый адрес info@doctorpiter.ru и сообщить свой номер телефона. Автор статьи с вами свяжется.

А проблемы не сколько с ЕИС, а с городской системой АИС ГЗ. Городские учреждения работают через неё с использованием интеграционных схем, напрямую работают только федеральные учреждения. Вот с этой нашей АИС ГЗ и начались проблемы с 18 декабря 2015 года, но сейчас уже стало лучше.
А вообще, сложности с размещением всегда были в конце декабря - начале января, не одного, так другого плана. Мы все необходимые аукционы опубликовали в конце ноября и начале декабря 2015г., все контракты по ним заключены, дальше уже в феврале размещаемся (всё по плану). На прошлой неделе как раз пресловутые маски получили.
Но работать по госзакупкам всё тяжелее (11 лет этим делом занимаюсь).

Комментарий удален модератором

вы бы , уважаемая редакция , действительно что ли до комитета по здравоуничтожению это все донесли ( м.садовая д.1 ).
а медработники итак все это знают.
так что если хотите помочь - попробуйте. правда там всем наплевать.
секретарь министра, если дозвонитесь , тоже уверит вас , что все отлично.
в крайнем случае будет " мы работаем над этим. в ближайшее время все будет урегулировано"

регулируется все просто, как в армии и тюрьме : кто будет много говорить и писать куда не надо и говорить что не надо - пожалеет".

Шло 30-е января 2016 года, сайт zakupki.gov.ru отвечает: "Организация, оказывающая услуги по обслуживанию пользователей ЕИС, сообщает о проведении регламентных работ в период с 29.01.2016 22:00 по 30.01.2016 11:00".
Похоже площадку угробили кривыми руками, месяц на восстановление это огромный срок, в мире бизнеса за такое бы уже отказались от сотрудничества как минимум, но наше государство как обычно не беспокоится, у них все прилично.

Где же вы такого врача нашли, который пневмонию тамифлю и релензой лечит, который вообще за лекартсва их держит. Если это единственная проблема, то система закупок явно умнее, чем мы думаем.

господи помоги Вам

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×