На этой неделе СМИ сообщили, что ученые НИИ гриппа связывают высокую заболеваемость «свиным» гриппом и тяжелое течение болезни в 2016 году с обнаруженными мутациями вируса А(H1N1).

Спустя день НИИ гриппа выступил с опровержением этой информации.

В научно-исследовательском институте отметили, что мутация вируса представляет интерес только для специалистов-вирусологов. А циркулирующие вирусы гриппа по антигенным свойствам и по нуклеотидной последовательности соответствуют штаммам в вакцине. Ранее эксперты НИИ гриппа заявляли, что «среди выделенных и исследованных в лабораториях вирусов около 40 % имеют изменения генома, которых не содержат вакцины».

В пресс-релизе НИИ гриппа также отмечается, что подъемы заболеваемости, вызванные гриппом A(H1N1) с 2009 года, происходят регулярно и «не являются чем-то особенным или непредвиденным». Между тем, как сообщал «Доктор Питер», по числу заболевших нынешний эпидсезон превосходит сезон 6-летней давности – пандемию «свиного» гриппа 2009-2010 годов. А сезонные эпидемии прошлых лет, вообще, не идут ни в какое сравнение с нынешней по числу госпитализированных.

© ДокторПитер