Фото №1 - Путин поручил Минздраву разобраться «с гадостью из Латинской Америки»

Вероника Скворцова заявила, что Минздрав держит ситуацию под контролем с момента регистрации случаев лихорадки Зика в других странах.

Владимир Путин поручил Минздраву работать с транспортными и авиационными компаниями, чтобы не допустить завоза в страну вируса, а также заниматься разработкой лекарственных препаратов.

Если, скажем, беременная женщина попадет в больницу Боткина с вирусом Зика, смогут ли наши врачи понять, с чем они имеют дело? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил Алексей Яковлев, профессор, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина:

Между тем сегодня, 27 января, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что России не стоит опасаться вспышки лихорадки Зика. В ведомстве не видят возможности для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Однако Анна Попова посоветовала россиянам соблюдать меры профилактики в странах, где регистрируются случаи заболевания.

Читайте также: Укус комара довел женщину до слепоты

Напомним, сегодня стало известно, что заражение вирусом Зика, передаваемого комарами Aedes Aegypti, диагностировали у жителя Дании. Он вернулся из путешествия по Южной и Центральной Америке. Заражение вирусом также зарегистрировано у жителя Швеции. Ранее заболевание выявили у трех британцев, вернувшихся из стран Южной Америки.

Накануне Всемирная организация здравоохранения заявила, что прогнозирует широкое распространение вируса Зика в странах Южной, Центральной и Северной Америки. По данным Роспотребнадзора, случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам,Тайланд, Венесуэла. Беременным эти страны посещать не рекомендуется.

Лихорадка Зика зачастую протекает бессимптомно, но очень опасна для беременных женщин — младенцы, внутриутробно зараженные вирусом Зика, рождаются с микроцефалией. Наибольшему риску заражения подвержены женщины, которых комар укусил в первый триместр беременности. Так, министерство здравоохранения Сальвадора уже порекомендовало жителям страны не рожать детей в течение 2-х лет в связи с распространением опасного вируса.

© ДокторПитер