Сенаторы требуют запретить продажу экстренных контрацептивов в аптеках

14:11, 27.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму вновь внесен законопроект о запрете продажи в аптеках лекарств для медикаментозного прерывания беременности. Среди авторов законопроекта в том числе и бывший председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Петербурга, член Совета Федерации Людмила Косткина.

Сенаторы Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Екатерина Лахова, Людмила Косткина внесли в госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 53 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Согласно ему, в России запрещается розничная продажа лекарств, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. Таким образом, лекарства «беби-капут» будут храниться и использоваться только в медицинских организациях.

Читайте также: Чем полезны для женщин гормональные контрацептивы

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти препараты (в частности, «Мифепристон»), согласно инструкциям, предназначены только для использования в клиниках. Это означает, что медработникам уже сейчас запрещено выписывать рецепты на них, а аптеки не вправе отпускать их покупателям. Несмотря на это, фармацевты продолжают продавать женщинам так называемые «экстренные контрацептивы». Ситуацию исправит прямой запрет на розничную продажу препаратов в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», считают сенаторы.

Напомним, соответствующий законопроект уже вносился в Госдуму в мае 2015 года, однако получил отрицательный отзыв правительства РФ.  

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×