При появлении первых симптомов нужно обеспечить больному постельный режим, обильное питье, частое проветривание помещения, но без переохлаждения,отмечает главный инфекционист комитета по здравоохранению Юрий Лобзин. Прием эффективных противовирусных препаратов нужно начать как можно раньше - в первые 48 часов клинических проявлений болезни.

Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру - ее повышение является защитной реакцией организма в ответ на воздействие вируса.

Читайте также: Для лечения гриппа в больницах Петербурга есть все, кроме свободных мест

При подъеме температуры выше 38,5°С допускается прием парацетамола в сочетании с «Антигриппином» или другим препаратом, в состав которого входит парацетамол, антигистаминные средства, аскорбиновая кислота и рутин - по 1 пакетику 3 раза в день в течение лихорадочного периода. Для снятия симптомов допускается прием «Тавегила» - по 1 таблетке 2 раза в день. Также врач советует использовать «Витамедин-М» (в разведении 1:10) - по 2-3 капли в оба носовых хода 3-4 раза в день.

Также можно дополнительно использовать растительные препараты на основе солодки, ромашки, шалфея. Неспецифическая профилактика включает прием поливитаминных препаратов и общеукрепляющих средств.

Чтобы во время лечения члена семьи самому не стать жертвой гриппа, находитесь от него на расстоянии не менее 1 метра и используйте защитную маску, которую в том числе можно сделать своими руками из марли. Болеющего гриппом желательно изолировать в отдельной комнате. После каждого контакта с ним мойте руки с мылом. Тщательно проветривайте помещение, в котором находится больной, делайте влажную уборку с использованием моющих средств.

Нужно срочно обратиться к врачу, в том числе вызвать его повторно, если у вас появились: 

  • Высокая температура.

  • Одышка, затрудненное дыхание или боль в груди.

  • Синюшность губ.

  • Примесь крови в мокроте.

  • Рвота и жидкий стул.

  • Головокружение.

  • Затруднение при мочеиспускании.

Юрий Лобзин напоминает, что противовирусные препараты для экстренной профилактики и лечения должен назначать только врач, так как они могут вызвать у пациента нежелательные реакции.

Напомним, ранее главный инфекционист предупреждал, что не следует сбивать высокую температуру аспирином, а тем, кто заболел гриппом и принимает лекарства, содержащие аспирин, необходимо отказаться от них до выздоровления.

© ДокторПитер