Случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы уже во всех странах Северной и Южной Америки - кроме Чили и Канады. При этом еще в мае 2015 года вирус регистрировался только в Бразилии. Центр по контролю и профилактике заболеваний ВОЗ призвал беременных женщин отложить поездки в Боливию, Бразилию, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Сен Мартин, Суринам, Самоа, Венесуэла и Пуэрто-Рико. Также эксперты рекомендуют женщинам, которые недавно посещали эти страны, пройти обследование у врачей.

Читайте также: Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасном вирусе Зика

Именно вирус Зика связывают с «эпидемией» микроцефалии среди младенцев — эксперты уверены, что инфицирование беременной женщины ведет к серьезным отклонениям у новорожденных, которые рождаются с дефектами черепа.

Вирус получил такое распространение из-за того, что у жителей американского континента нет к нему иммунитета, отмечают в ВОЗ . При этом комары, которые являются переносчиками вируса, распространены во всех странах региона. 

© ДокторПитер