Эксперты НИИ гриппа обнаружили, что почти 40% образцов вирусов гриппа, исследованных в лаборатории, имеют изменения генома, пишет ТАСС. Эти изменения не учтены в вакцинах, которыми прививали россиян перед началом эпидемии.

В прошлом году вакцина от гриппа тоже оказывалась бессильной перед определенными типами вируса — они успели мутировать незадолго до начала ее производства. Напомним, что каждый год Всемирная организация здравоохранения анализирует циркуляцию вирусов гриппа и дает странам рекомендации по составу вакцин.

Читайте также: Эпидемия гриппа-2016 в Петербурге побила рекорды пандемии-2009

Сегодня в Петербурге резко выросло число закрытых на каратин школьных классов и групп в детских садах. Карантин объявлен в 168 школьных классах и в 117 группах в детсадах, сообщили «Доктору Питеру» сегодня, 26 января, в пресс-службе комитета по образованию. Одно дошкольное образовательное учреждение — детский сад № 33 на Васильевском острове — полностью приостановил работу. Вчера из-за карантина в Петербурге были закрыты 23 школьных класса и 31 группа в детсадах.

В НИИ гриппа сообщают, заболевание привело к смерти 50 россиян, в том числе 24 скончались на этой неделе. По данным  «Доктора Питера», от осложнений гриппа умерли 30 петербуржцев. 

© ДокторПитер