Сегодня и завтра дистрибьюторы доставят в Петербург 15 тысяч упаковок противовирусного препарата «Тамифлю», который закончился в аптеках еще в середине прошлой недели. 6 тысяч упаковок сразу поступят в городские больницы, остальные будут распределены между разными аптеками, рассказала «Доктору Питеру» начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская. Следующая поставка лекарства в Петербург ожидается только 10 февраля — производитель препарата «Фармстандарт», несмотря на ажиотажный спрос, может  выпускать лекарства только в объеме, на который рассчитаны его мощности.

- Петербуржцам нужно опомниться и успокоиться. Мы хотим напомнить горожанам, что это рецептурный препарат, который должен выписываться врачом. Ради профилактики принимать его не стоит, разве только тем, кто находится в группе риска, у кого уже болеют «свиным» гриппом члены семьи, - отмечает Людмила Сычевская.

Читайте также: Почему эффективность «Тамифлю» вызвала сомнения в Великобритании

В ближайшие дни в Петербург поступят и медицинские маски, которые также оказались в большом дефиците. Сеть «Петербургские аптеки» получит 100 тысяч штук. Об этом председатель комздрава Валерий Колабутин сегодня, 26 января, сообщил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко на заседании городского правительства. Глава города, между тем, усомнился, достаточно ли 100 тысяч масок на весь городг.

Ежедневно в Петербурге ОРВИ и гриппом заболевает 11,5 -12 тысяч горожан. По результатам мониторинга, в структуре циркулирующих в России вирусов до 75% увеличилась доля вирусов гриппа с преобладанием A(H1N1)2009. В Петербурге - до 80%.

© ДокторПитер