В аптеки Петербурга "Тамифлю" поступит в ограниченном количестве

14:58, 26.01.2016 / Верcия для печати / 12 комментариев

В ближайшую пару дней в Петербург поступит 15 тысяч упаковок препарата «Тамифлю». Об этом «Доктору Питеру» сообщили в комитете по здравоохранению. Когда начался рост заболеваемости гриппом А (H1N1) петербуржцы буквально смели это лекарство с аптечных полок.

Сегодня и завтра дистрибьюторы доставят в Петербург 15 тысяч упаковок противовирусного препарата «Тамифлю», который закончился в аптеках еще в середине прошлой недели. 6 тысяч упаковок сразу поступят в городские больницы, остальные будут распределены между разными аптеками, рассказала «Доктору Питеру» начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская. Следующая поставка лекарства в Петербург ожидается только 10 февраля — производитель препарата «Фармстандарт», несмотря на ажиотажный спрос, может  выпускать лекарства только в объеме, на который рассчитаны его мощности.

- Петербуржцам нужно опомниться и успокоиться. Мы хотим напомнить горожанам, что это рецептурный препарат, который должен выписываться врачом. Ради профилактики принимать его не стоит, разве только тем, кто находится в группе риска, у кого уже болеют «свиным» гриппом члены семьи, - отмечает Людмила Сычевская.

Читайте также: Почему эффективность «Тамифлю» вызвала сомнения в Великобритании

В ближайшие дни в Петербург поступят и медицинские маски, которые также оказались в большом дефиците. Сеть «Петербургские аптеки» получит 100 тысяч штук. Об этом председатель комздрава Валерий Колабутин сегодня, 26 января, сообщил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко на заседании городского правительства. Глава города, между тем, усомнился, достаточно ли 100 тысяч масок на весь городг.

Ежедневно в Петербурге ОРВИ и гриппом заболевает 11,5 -12 тысяч горожан. По результатам мониторинга, в структуре циркулирующих в России вирусов до 75% увеличилась доля вирусов гриппа с преобладанием A(H1N1)2009. В Петербурге - до 80%.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

12 комментариев Оставить комментарий

!00 тыс масок и 9 тысяч противовирусных - это же капля в море.

Неужели непонятно, для чего всё это раздуто? Фармфирмам запретили повышать цены на жизненно важные лекарства, они решили маркетинговым ходом отыграться на ОРВИ и гриппе. Судите сами, в СПб население около 6 млн. 20 смертей это сколько процентов? Каждую зиму умирают от пневмоний и также от осложнений гриппа. Ситуация банаальна, каждый год такое, но информационная атака на население сделала дело, производители масок, ингавирина, гриппферона, тамифлю, наверно заработали себе отдых в сказке 1001 ночи, в ОАЭ, подняв такую шумиху с помошью СМИ и ещё кого-то. Народ в панике, аптеки атакуют штурмом, можно и повысить цену в 3 раза, т.е. около 5 косарей за тамифлю, купят, опять сметут. А маски? Их нужно носить больному, но никак не здоровому. Так что население в панике, как можно задурить голову "свинногриппозным гипнозом". Удачи, не болейте!

Чтобы не было вот такого ажиотажа, нужно иметь большой запас в аптеках. Тогда каждый будет уверен, когда ему потребуется определеный препарат, он его купит. А так спасение утопаущих, дело рук самих утопающих.

Думаю,что нашего министра можно наградить орденом.Что бы не случилось - мы не готовы.

Абсолютно верно подмечено! Можно этого чудо-министра и за пять лет предупредить об эпидемии,все равно будет готовность нулевая! Никогда не будет порядка в государстве,пока все ключевые должности будут распределяться не среди талантливых и выдающихся людей,а по принципу блата,знакомств и наличия родственных связей.

Маски здоровым не нужны, их должны носить больные. Тамифлю - бесполезное лекарство, с массой побочных эффектов. Люди просто тратят миллионы на бесполезные вещи.

Только вот полезный ингаверин без побочных эффектов есть везде, а Тамифлю бесполезный, но рекомендованый ВОЗ, исчез полностью.

Тамифлю и Реленза укорачивают течение заболевания в среднем на полдня, никакого практического смысла в их приеме нет для большинства больных. Это пустая трата денег, риск нарваться на побочку, плюс к этому к Тамифлю у многих штаммов вируса выработана резистивность, в этом плане Реленза чуть получше.

Больному человеку маска не нужна, он должен лежать в койке и не высовываться. Во-первых заставьте больного менять маску раз в 2 часа, у больного мотивации на это уже нет, во-вторых маска кашлю не помеха, вирусы полетят со всех щелей. Здоровым людям маска снижает риск заражения.

Дайте еще медальку скворцовой, или две, или сразу мешок медалек.

чиновникам надо думать о том почему ни в одной аптеке нет противовирусных лекарств уже 2-ю неделю.-это по моим данным ,а может и дольше на самом деле.Обзваниваб ежедневно и по общегородскому справочному 003-нигде нет ни релензы в ни тамифлю ю ни даже гриппферона разрешенного беременным аптекари говорят что им Не завозят хотя давно уже заявки дали.Это что намерено правительство хочет снизить численность населения ,таким образом?!иначе как обьяснить что в департаменте здравоохранения не решают данный вопрос о поставке нужных противовирусных средств в аптеки тем более когда ежедневно увеличивается статистика по умершим людям даже по крупным городам Питер Москва ни говоря уже про другие.Сама ШАС заболела-в аптеках пусто,нечем лечиться.Нигде нет элементарного интерыерлна-гриппферона каплей в нос!А потом удивляются что каж день смерти и врут что мол поздно обратился и т д.Да вовремя мы все обратились-Оечиьься нечем.Кошмар!Таких чиновников надо убирать с поста здравоохранения !

Текущая эпидемия вызвана несмертельным штаммом вируса, никакого смысла тратить огромные деньги на противовирусные нет, если вы не в группе риска, для всех остальных вероятность проблем от гриппа не отличается от вероятности получить льдиной по голове. Паниковать можно будет начинать, если на 1-3 день у больных кровь течет откуда может, это уже повод бороться с вирусом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×