Грипп-2016: больницы переполнены, в школах - карантин, из аптек исчезли лекарства и маски

16:42, 25.01.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Из Введенской больницы выписывают пациентов — на время эпидемии клиника перепрофилируется полностью на лечение осложнений гриппа и ОРВИ. В больнице святого Георгия пока перепрофилированы 5 отделений, но в ближайшие дни уже вся больница переориентируются на ОРВИ. Городские поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, а по воскресеньям введены «усиленные дежурства». Обращаемость растет.

Грипп-2016: больницы переполнены, в школах - карантин, из аптек исчезли лекарства и маски
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Если рост заболеваемости продолжится, будут перепрофилированы терапевтические отделения в 46-й и 23-й больницах. Для лечения детей с гриппом и ОРВИ полностью перепрофилировали больницу святой Ольги (№4). Кроме того, городские поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, а по воскресеньям введены «усиленные дежурства». Об этих дополнительных мерах к уже принятым, сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. Кроме того, она сообщила, что комитет по здравоохранению дал указание амбулаторной службе города наблюдать беременных на дому, а в случае подозрения на грипп А (H1N1) направлять тех, кто на раннем сроке, — в Городскую больницу №15, на поздних — в акушерско-гинекологическое отделение Городской инфекционной больницы им. Боткина. 

Читайте также: В Петербурге объявлена эпидемия гриппа

Пациенты с осложнением гриппа — тяжелой формой двусторонней пневмонии - поступают во все многопрофильные больницы Петербурга. Если можно транспортировать, то их переводят в стационары, перепрофилированные под прием пациентов с осложнениями гриппа и ОРВИ. Как стало известно «Доктору Питеру», есть случаи обращения городских больниц и в федеральные учреждения, например, в клинику МЧС. 

С сегодняшнего дня все многопрофильные клиники должны для уточнения диагноза пациентов с тяжелой пневмонией направлять материал для исследования в больницу им. Боткина. Решение объясняется тем, что смерть от пневмонии — нередкий исход этой болезни, но прежде вирусологические исследования для определения причины летального исхода не проводились. В условиях, когда в городе циркулирует высокопатогенный пандемический грипп А (H1N1) — так называемый «свиной», делать это необходимо, несмотря на большие затраты.  

Напомним, по данным «Доктора Питера», к вечеру воскресенья в городе было зарегистрировано более 30 летальных исходов от осложнений гриппа, в отношении 1/3 из них лабораторные исследования еще не проведены, известен только клинический диагноз, но, как правило, он подтверждается и лабораторно. 

Читайте также: Главный инфекционист Петербурга рассказал, как не заболеть «свиным» гриппом

Врачи городских стационаров рассказывают, что особенно тяжелыми были пятница и суббота, поскольку запасов противовирусных лекарств в клиниках, не ориентированных на лечение высокопатогенного («свиного») гриппа, не оказывалось. Как говорят врачи, уже в воскресенье все стабилизировалось. Оставалось решить только проблемы с посетителями: с одной стороны, посещение пациентов родственниками запрещено, с другой, есть ситуации, в которых отказать в посещении невозможно. В этих случаях родственников обязывают приходить в масках, а их нет.

Как выяснил «Доктор Питер», в «Петербургских аптеках» за выходные раскупили последние  20 тыс масок, следующая поставка ожидается в середине недели. В единичных аптеках сети «Первая помощь» на сегодняшнее утро оставалось по 100 масок. В «Озерках» их тоже нет. 
Что касается «Тамифлю» - лекарства, рекомендованного для лечения «свиного гриппа» А (H1N1), то на прошлой неделе его завезли в «Петербургские аптеки» и практически сразу раскупили. Следующую поставку ждут не раньше середины недели. В других аптечных сетях не могут точно сказать, когда появится препарат и сколько он теперь будет стоить (до эпидемии его цена колебалась от 1300 до 1500 рублей). 
Из аптек исчезла даже оксолиновая мазь — ее удалось обнаружить, опять же, только в «Петербургских аптеках» - в сети говорят, что закупили этот препарат с запасом.  

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Петербурге продолжает расти — в основном циркулирует высокопатогенный грипп А (H1N1):
- За три последние недели декабря в медицинские учреждения города обратились 75 тысяч пациентов с гриппом (в основном сезонным) и ОРВИ. За три недели января обращаемость выросла вдвое — до 150 человек в общей сложности. Очень тяжело болеют взрослые, поэтому следует предпринимать все необходимые меры защиты от инфицирования. 

Дети болеют чаще взрослых, но к счастью, переносят заболевание легче. Однако в школах и детских садах уже объявляется карантин в отдельных коллективах. «Доктору Питеру» сообщили сегодня о том, что в разных школах закрыты 23 класса, в детских садах — 31 группа. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

разруха полная

" Все стабилизировалось. но пациенты умерли". Грипп в январе, какая неожиданность......

В аптеках исчезли противовирусные препараты, вчера не смогла купить Амиксин и гриппферон.

Ну раздули!!! Если бы столько человек умерло от гриппа, уже давно бы закрыли все дет сады и школы на карантин!

Если не хватает противовирусных препаратов, почему власти не обращаются за гуманитарной помощью к международному сообществу.

Комобр сегодня уже выпустил приказ о принудительных каникулах с 01.02 на неделю для 1-4 классов (первые будут гулять не одну неделю, а две в связи с этим).

дети с 5 класса по 11 пусть болеют!!! Как здорово!!!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×