На обновление автопарка "Скорой" надеются получить 5 млрд рублей

11:50, 25.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России необходимо обеспечить финансирование госпрограммы развития службы скорой помощи. Как сообщили в Минздраве, на оснащение «Скорой» в 2016 году государство выделит 3,5 млрд рублей, но сумма может вырасти до 5 млрд. рублей. О развитии службы говорили накануне участники межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.

Сейчас Минздрав совместно с Нацмедпалатой пересматривают приказ, сокративший количество специализированных бригад «Скорой». Об этом заявил на форуме Общероссийского народного фронта председатель Нацмедпалаты, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. По словам врача, проблема оснащения службы «должна решаться и в кадровом, и в материальном плане». «Сейчас Минздрав, совместно с Национальной медицинской палатой пересматривают приказ, сокративший в свое время количество специализированных бригад скорой и предписавший совмещение должностей. Думаю, скоро вы его увидите и вздохнете посвободнее. Но то, что в государстве должна быть обеспеченная финансированием госпрограмма развития скорой помощи, - ни у кого сомнений нет», - передает ТАСС слова Леонида Рошаля. 

Читайте также: Какие изменения внесены в приказ, рассказал главный врач петерургской ГССМП Алексей Бойков

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, на оснащение «Скорой помощи» в этом году государство выделит на условиях софинансирования 3,5 млрд рублей, но сумма может увеличиться — до 5 млрд рублей. Как уточнила Татьяна Яковлева, по разработанной программе каждый год автопарк «03» должен обновляться хотя бы на 20%, для чего потребуется около 5 млрд рублей. При этом, она отметила, что обновленный в свое время автопарк «Скорой» уже в определенной степени выработал свой ресурс, а регионы самостоятельно не смогут приобрести новые машины.

Читайте также: Правительству поручили обновить автопарк «скорых»

Как отметил на заседании площадки форума «Социальная справедливость» координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, технические проблемы «Скорой» - не только в обновлении автопарка, но и в аппаратном оснащении службы. При этом он напомнил, что все-таки надо разделять скорую и неотложную помощь. Говорин также упомянул о кадровых проблемах, учитывая особую интенсивность работы врачей скорой помощи, их физическую и психологическую перегрузку.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ в Республике Ингушетия Фатима Барханоева заметила, что оснащение скорой помощи автомобилями актуально везде. Но при этом она отметила, что необходимо создать фиксированный перечень специализированных бригад для оказания помощи на догоспитальном этапе.

Активисты ОНФ из Карачаево-Черкессии говорили о том, что в основном скорую в республике оказывают фельдшеры, так как молодые доктора часто не возвращаются после вуза, или быстро переучиваются на узких специалистов. В связи с этим специалисты предложили разработать для привлечения врачей в «Скорую» программу по типу «Земский доктор».

Межрегиональный форум ОНФ проходит в Ставрополе 24-25 января. В работе форума принимают участие более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты. Сегодня, как ожидается, участие в пленарном заседании форума примет президент России Владимир Путин.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×