Врачи и фармацевты запутались в новых формах рецептов

10:15, 25.01.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Медики, аптечные учреждения и сами чиновники оказались неготовыми к проводимой реформе рецептов на отпуск лекарственных средств.

Приказ об изменении формы рецептов, порядке их заполнения и использования был принят еще в июне минувшего года. В частности, срок действия обычных рецептов с 1 января увеличен с 10 до 15 дней. В обязательном порядке в них теперь должны указывать и полный почтовый адрес пациента, и номер его медицинской карты (ранее разрешалось вписывать только один из двух реквизитов). Оформлять рецепт на получение лекарств льготниками теперь можно в двух, а не в трех экземплярах – один предъявляется пациентом в аптеку, копия остается в его амбулаторной карте.

Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения России, все медицинские организации уже с 1 января должны быть обеспечены новыми бланками и осуществлять выписку рецептов с учетом внесенных изменений. «Однако в связи с имеющимися в ряде регионов запасами «старых» рецептурных бланков... полагаем возможным разрешить их использование до 1 июля 2016 года», – отмечают в ведомстве. При этом для информирования граждан на обороте врачи обязаны указывать новый срок действия документа.

На практике многие пациенты столкнулись с незнанием эскулапами новых требований. Чаще всего в рецептах отсутствует номер карты больного (указан только адрес), не проставлена информационная отметка о новом сроке действия или выявляются иные дефекты. В результате аптеки отказываются принимать выписанные рецепты. Также фармацевты напоминают, что на каждую упаковку лекарства должен выписываться отдельный документ (то есть если врач назначил три ампулы по 1 мл, необходимо оформить три рецепта).

Читайте также: Петербургские родители до сих пор не знают о бесплатных лекарствах для детей

Еще сложнее обстоят дела с выпиской наркотических средств и психотропных веществ, любые нарушения в порядке учета которых могут обернуться для медиков и аптекарей карательными санкциями. Минздрав также утвердил новую форму специального рецептурного бланка, но напечатать их не успели – централизованное изготовление планируется завершить до конца октября 2016 года. «Таким образом, в настоящее время для выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов (за исключением трансдермальных терапевтических систем)... следует использовать рецептурный бланк формы № 107/у-НП [образца 2012 года]… с проставлением на обороте рецепта отметки «Срок действия рецепта 15 дней», – поясняют в Минздраве.

Источник: Фонтанка.ру

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

"то есть если врач назначил три ампулы по 1 мл, необходимо оформить три рецепта"
Ну да, мы же боремся с очередями в поликлиниках... А какая радость, что врач теперь может выписывать не 3 рецепта, а всего лишь два... на каждую ампулу! Реформы идут полным ходом. Главное, чтобы в стране подопытных хватило для реформаторов. А то кончатся все людишки, а у них ещё идей вагон - как народец осчастливить оптом и в розницу.

ладно номер карты и адрес, все это есть на амб. карте больного
ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС вот их главный прикол
хотя если ты на вызове, дома у пациента, выписать рецепт захочешь, как узнать номер карты ? звонить в регистратуру ?
да и вообще есть какие нибудь внятные объяснения тому, что формы рецептов меняются почти каждый год, какой то "умник" меняет одно слово и пачки, тонны старых бланков по всей стране летят в урны, а потом где леса удивляемся

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×