Федеральная служба служба по надзору в сфере здравоохранения по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой провела внеплановую выездную проверку больницу №2 в Белгороде, где 29 декабря прошлого года произошла трагедия - хирург ударил 55-летнего пациента, тот упал и умер от удара головой об пол. По результатам проверки Роздравнадзор выявил грубые нарушения законодательства в работе больницы.

Росздравнадзор установил, что врач-хирург нарушил «этические и моральные нормы, уважительное и гуманное отношение к пациенту, что является нарушением ст. 6 Федерального закона от 21.11.2011 №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», говорится в сообщении ведомства. Кроме того, медсестра, которая делала пострадавшему промывание желудка, не получала допуска к медицинской деятельности на должность среднего медицинского персонала. Также ревизоры нашли нарушения в оформлении медицинской документации в приемном отделении - были нарушены требования приказа Минздрава «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» и Постановления правительства РФ N 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека».

Территориальный орган  Росздравнадзора по Белгородской области выдал городской больнице №2 в Белгороде предписание и потребовал устранить до 29 января 2016 года все выявленные нарушения, связанные с организацией оказания медпомощи в клинике. Материалы надзорных мероприятий переданы в прокуратуру Белгородской области и Минздрав России.

Напомним, сейчас хирург Илья Зелендинов взят под стражу, главного врача больницы уволили.

© ДокторПитер