В России разработали прибор для снятия кардиограммы в виде чехла для iPhone. Кардиомонитор прошел клинические исследования, а в марте его обещают уже продавать в магазинах. В планах разработчиков – создание такого же устройства для телефонов на базе Android.

- Кардиомонитор CardioQVARK разработан в виде чехла для iPhone 5/5S и 6/6S и работает от аккумулятора телефона. С помощью такого чехла и специального приложения можно самостоятельно записать кардиограмму в любое время и в любом месте. Это очень легко, нужно только приложить указательные пальцы обеих рук к датчикам, расположенным на корпусе, и на дисплее появится кардиограмма. Измерения производятся с медицинской точностью, как в больнице. Снимать кардиограмму можно неограниченное количество раз в сутки, при желании пользователь может оставлять комментарии к каждому измерению – сразу после сна, после прогулки, выпил кофе и т.д.», - рассказала директор проекта CardioQVARK Ольга Сунцова.

После записи данные будут отправляться в облачное хранилище, откуда после секундной обработки возвращаться в мобильное приложение. Владелец гаджета не только сможет увидеть на экране параметры и изменения своего сердечного ритма, но и отправить данные врачу. Для медиков создано отдельное приложение, которое позволит им наблюдать за состоянием здоровья своих пациентов. «Приложение предоставляет данные кардиологу из любой точки мира. То есть пациент сам выбирает себе врача, которому доверяет, и консультируется с ним. Но для желающих мы добавили опцию «Врачи» в нашем мобильном приложении, когда можно будет воспользоваться консультацией дежурного кардиолога. На этапе развития проекта консультация бесплатная», - уточнила Ольга Сунцова.