В Петербурге объявлена эпидемия гриппа

14:01, 22.01.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова подписала постановление, которое вводит усиленные меры по профилактике гриппа и ОРВИ. Как сообщает главный санитарный врач города, заболеваемость достигла эпидемического уровня, в связи с чем вводятся стандартные в таких случаях ограничения - отменяются массовые мероприятия для детей, вводится карантин в школах и детсадах, ограничивается доступ посетителей к пациентам больниц.

В Петербурге объявлена эпидемия гриппа
Фото: clip.dn.ua

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова вводит усиленные меры по профилактике гриппа и ОРВИ в городе. Соответствующее постановление подписано 21 января. Как сообщается в документе, опубликованном сегодня на сайте ведомства, заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными инфекциями в городе достигла эпидемического уровня. С 11 по 17 января общая заболевамость превысила недельный эпидемический порог на 30%. В общей структуре заболеваемости более 60% приходится на детей. Увеличилось число петербуржцев с тяжелой и среднетяжелой формой респираторных инфекций, нуждающихся в госпитализации. Удельный вес диагностированного «свиного» гриппа А (H1N1) достиг 60%. 

Читайте также: Осложнения гриппа стали причиной смерти уже 15 петербуржцев

По требованию главы ведомства территориальные отделы должны незамедлительно передавать все сведения о пяти и более взаимосвязанных случаях гриппа, других ОРВИ и внебольничных пневмоний в школах, детсадах, медицинских и социальных учреждениях города. В поликлиниках должны обеспечить раздельный прием пациентов с гриппом и ОРВИ от пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, врачи амбулаторных учреждений должны принимать детей и беременных преимущественно на дому с ведением ежедневного патронажа.

Читайте также:  Главный инфекционист Петербурга рассказал, как не заболеть «свиным» гриппом

Председателю комитета по здравоохранению Валерию Колабутину рекомендовано на период эпидемического подъема обеспечить подведомственные клиники необходимыми препаратами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты для персонала. Кроме того, необходимо вовремя госпитализировать пациентов с гриппом и ОРВИ с тяжелым течением заболевания, в связи с чем поэтапно перепрофилировать стационары с учетом разделения потоков пациентов. Кроме того, глава петербургского Роспотребнадзора просит максимально ограничить плановую госпитализацию в городские больницы, а также посещения пациентов больниц и детских санаториев родственниками. В лечебных учреждениях вводится масочный режим, также рекомендуется провести неспецифическую профилактику персонала поликлиник, а заболевших медиков - не допускать до работы.

Председателю комитета по образованию рекомендовано в случае ухудшения эпидемической ситуации по гриппу незамедлительно рассмотреть вопрос о продлении или переносе школьных каникул. В школах и детсадах рекомендовано отправлять домой учеников и сотрудников с признаками ОРВИ. Если число заболевших в группе или классе превысит 20% учащихся, необходимо вводить карантин не менее чем на 7 дней. 

Комитетам по культуре, по образованию, а также по физической культуре и спорту рекомендовано отменить все массовые спортивные и развлекательные мероприятия для детей в закрытых помещениях.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

8 комментариев Оставить комментарий

210 школа - в классе 30% на больничном с диагнозом ОРВИ, грипп - школа работает в штатном режиме, и для кого правила? Да и в остальных классах есть заболевшие, учителя чихают, кашляют и ходят на работу...

Вот это мир тесен,когда-то я выпускался из 210 школы)))) Мне кажется все от директора зависит,в мое время конкретная тетка была,таких проблем не наблюдали

Что Вы себе думаете кушать таблетки?
Просто берете в руку ножик, а в другую жолтый лимон. Левши могут наоборот.
Немного режете ножиком лимон в стакан и налейте туда воды. Ну не из крана, а фильтровать воду никто не запрещал.
Когда вода с лимоном немного постоит, то ее можно кушать.
Делайте так каждый день.
А потом будете думать, про что пишут про свинячий грипп по телевизору.

Вообще то, вместе с этим,должны вводить эпидемическую надбавку для работающих медработников. Или опосля.начальство выпишет себе премии и ордена за самоотверженную ликвидацию эпидемии ? Язык же наших профсоюзов,как всегда - в одном и том же месте ?

Был в пятницу на приёме в поликлинике Фрунзенского района.. , маски почему-то выдают не в регистратуре или в гардеробе а в кабинете врача когда уже зашёл. смысл???И ещё режима кварцевания и проветривания нет ,да и кварцевых ламп я там в кабинетах у терапевтов не увидел и кабинета доврачебного приёма нет на 1 этаже,для того ,что бы поток пациентов регулировать.Вы же знаете ,что у нас не все люди делают вакцину против гриппа это дело добровольное никто заставить не может.А с Николаем согласен нужно доплачивать тем мед работникам которые обслуживают население в период эпидемии,ведь нагрузка у них увеличивается. А то могут ещё ,что у нас придумать например увеличить часы приёма у врачей,для приёма заболевших гриппом а ходить как всегда будут все кому не лень несмотря на эпидемию.

Для Николай, 23 января 2016 12:55
Вы врач, или погулять вышли? Хотя, похоже последнее.
Врач выполняет приказы Вероники Скворцовой,
Что Вы можете изменить, чтоб не оскорблять врача, который Вас немного лечит на халяву, или Вы за абсолютно платную Медицину?
Скока Вы хотите зеленых президентов на банкнотах, чтоб это заработало? Или где?

Да,Роман,я вышел из клиники - с работы. А вы постоянно живете в Кащенко ? Ибо ваша терминология вызывает смутные сомнения... А что,вы видели приказ министра,отменяющий надбавку ?

Роман,Вы что там курите? постоянно

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×