Параллельно с Институтом гриппа разработкой вакцины занимается НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, однако там ученые еще не завершили испытания на животных, рассказала заместитель директора Петербургского НИИ гриппа Людмила Цыбалова. В других странах тоже работают над ее созданием, но пока никто такую вакцину не зарегистрировал. В НИИ гриппа завершены испытания на хорьках. Следующий этап — ограниченные испытания, а затем и расширенные - на волонтерах. На это уйдет минимум три года, при условии, что институт получит финансирование. 

Предполагается, что универсальная вакцина от гриппа будет эффективна в отношении всех вирусов гриппа, известных человечеству. 

- Она отличается от сезонной вакцины, в которую входят штаммы только циркулирующих в сезоне вирусов гриппа. Благодаря современным прививкам в организме человека вырабатываются антитела, которые при попадании вируса в организм распознают его и начинают с ним бороться, защищают организм уже на этапе инфицирования, - пояснила Людмила Цыбалова. - Универсальная вакцинация не будет защищать на этапе инфицирования, поскольку предполагает купирование инфицированных клеток. Это значит, что если человек все же заразится вирусом гриппа, он заболеет. Но болезнь точно будет протекать легко, без осложнений и не завершиться летальным исходом.

Надо ли будет прививаться ежегодно, как сезонной вакциной, еще неизвестно, это покажут клинические испытания и применение вакцины на практике. На разработку вакцины требуется около 8 лет, в НИИ гриппа над ней работают уже в течение 5 лет. 

Появление такой вакцины очень важно не столько для борьбы с уже известными вирусами гриппа, сколько с новыми, возникающими в результате мутаций уже существующих вирусов.   

© ДокторПитер