В связи с ростом заболеваемости гриппом Минздрав РФ направил в регионы информационное письмо, в котором прописан алгоритм лечения заболевания у беременных. Врачей просят госпитализировать их не только при тяжелом течении гриппа, а уже при наличии выраженного синдрома интоксикации.

Будущие мамы с тяжелыми формами гриппа должны госпиталироваться в блоки интенсивной терапии, отмечают в Минздраве. Лечение должно начинаться как можно раньше - в течение 48 часов от начала заболевания. При этом врачей просят не ждать лабораторного подтверждения гриппа. Это задержит начало терапии, а отрицательный экспресс-тест на грипп не опровергает клинический диагноз. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим заболеванием необходимо назначать не позднее 48 часов от начала заболевания.

Читайте также: Главный инфекционист Петербурга рассказал, как не заболеть «свиным» гриппом

В Минздраве напоминают, что при лечении пневмонии – основного осложнения этого сезонного гриппа – антибактериальная терапия должна быть грамотно подобрана и назначена в течение ближайших четырех часов.

Напомним, среди циркулирующих ОРВИ в Петербурге грипп составляет 80%, при этом преобладает пандемический вирус А H1N1 (свиной) — 60%. По данным «Доктора Питера», в Петербурге от гриппа A H1N1 умерли уже 11 человек. Минздрав сегодня, 20 января, сообщил о 27 умерших от гриппа в России. 

© ДокторПитер