Роспотребнадзор: В Петербурге превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ

18:55, 19.01.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. В структуре циркулирующих в стране респираторных вирусов половина приходится на грипп, в основном грипп A H1N1. По данным федерального Роспотребнадзора, превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению зарегистрировано в 13 субъектах РФ, в том числе в Петербурге.

Роспотребнадзор сообщает, что с 11 по 17 января зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению на 11,5 - 135,3% зарегистрировано в 13 субъектах РФ: Петербурге, Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Карачаево-Черкесской Республике, республиках Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Алтайском и Приморском краях, а также в Ненецком автономном округе. Превышение эпидпорога по центральному городу, без превышения в целом по субъекту, зафиксировано в 8 городах - Волгоград, Ставрополь, Нижний Новгород, Оренбург, Саратов, Свердловск, Салехард, Томск. Среди детей в возрасте до двух лет превышение эпидпорогов отмечено в 17 субъектах РФ, 3-6 лет - в 12 субъектах, 7-14 лет - в восьми, 15 лет и старше - в семи.

Читайте также: Сегодня стало известно о восьмом смертельном случае гриппа в в Петербурге

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих ОРВИ доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием пандемического вируса гриппа A H1N1 (»свиного») — его доля во всех вирусных находках врачей 42%. Также идентифицированы другие респираторные вирусы: парагрипп - в 10,1 % случаев, аденовирусы – в 10,4%, РС-вирусы – в 15,8%. 

Сегодня в Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, на котором эксперты проанализировали эпидситуацию по гриппу и ОРВИ, а также оценили готовность лечебных учреждений регионов к приему пациентов с гриппом и ОРВИ — по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, «все есть, все готово».

Как сообщила на пресс-конференции глава Роспотребнадзора, в европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран - Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция. В них также преимущественно выделяется пандемический грипп А Н1N1 2009 года. На Украине гриппом болеет около 6% населения, большинство заболевших — дети и беременные. В связи с этим с 16 января в Киеве введен карантин в школах и медицинских учреждениях. Также, по словам главы Роспотребнадзора, результаты исследований показывают, что циркулирующий сегодня вирус не отличается от того, который вошел в состав вакцин, поэтому сделанная прививка защищает от болезни. В этом сезоне в России привили от гриппа около 45 млн человек.

Анна Попова также напомнила о мерах профилактики гриппа. В частности, глава Роспотребнадзора сказала, что необходимо как можно реже трогать руками лицо, рот, нос, а также регулярно обрабатывать гаджеты — телефоны, пульты, айпады. «Все это требует обработки, потому что вирус там хорошо выживает. И даже когда мы чистыми руками берем грязную вещь, то руки опять становятся грязными, и мы подносим их к лицу», - сказала главный санитарный врач. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Уже 20 с лишним лет Екатеринбург, а не Свердловск. Роспотребнадзор потерялся во времени

Массовая прививка гриппом в России и европе,не прививаюсь и не болею-вот так то!

А заболеешь и пополнишь печальную статистику из тех, кому не повезло. Прививки не только для того, чтобы не болеть, но и для того, чтобы болеть легко и без осложнений.

Грипп передается воздушно-капельным путем при дыхании, разговоре, кашле, чихании. При чем здесь руки? Анна Попова плохо знает эпидемиологию. Лобзин, вчера на радио,тоже говорил, мойте руки и ешьте чеснок от гриппа. Ни один не сказал про маски. Подумайте какой уровень знаний у людей, являющихся руководителями. Они не помнят даже программу института, не могут объяснить людям элементарных вещей, а несут всякую ерунду про "мойте руки" и "не трогайте лицо". Было бы смешно, если бы не было так грусно.

Руками прикрывают рот и нос при чихании и кашле, потом этими же руками хватаются за ручки дверей, поручни в транспорте, здороваются и т.д. Это всегда было, есть и будет ещё одним механизмом передачи респираторных инфекций. А маски, во первых, очень быстро теряют барьерную функцию, во вторых, вирусы проникают через ткань масок в силу своего очень малого размера. И таки да, лук и чеснок, которые содержат огромное количество фитонцидов.

Берешь себе простой стакан воды, кидаешь туда мелко-нарезанный лимон (со шкуркой), можно немного добавить, чтоб мелко нарезанный, зеленый яблок со шкуркой и кушай.
Чтоб тебе свиной, гусинный или от вароны грипп прилепился, считай, что забыл.
А кто скажет, что нет, то он уже давно в Боткинских бараках.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×