В Госдуме видят логику в запрете выпускникам медвузов работать в частных клиниках

13:51, 19.01.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Госдуме поддерживают идею Минздрава запретить выпускникам медвузов работать в коммерческих клиниках без отработки в государственных, но призывают искать и другие решения проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

Как сообщали СМИ, глава Минздрава рассказала о готовящемся в ведомстве документе, по которому молодым врачам хотят запретить работать в коммерческих клиниках без отработки нескольких лет в государственных медучреждениях после окончания медвуза. По словам министра, срок, который надо будет отрабатывать выпускникам, пока обсуждается — но не более 5 лет. Депутат Госдумы Леонид Огуль видит логику в идее, которую озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

- По сути, речь идет о целевом приеме и последующем распределении выпускников вузов, как это уже было в нашей стране, - передает слова парламентария «Парламентская газета». - Понятно, что предложение Минздрава не может касаться выпускников коммерческих отделений.

Читайте также: Молодых врачей в обязательном порядке отправят работать в поликлиники

Напомним, одним из решений кадровых проблем в государственном здравоохранении стал целевой набор студентов в медвузы — после окончания учебы по договору выпускник обязан отработать в медучреждении региона, направившего и оплатившего его учебу в вузе. Еще в 2011 году, по словам министра здравоохранения, медвузам было разрешено принимать до 50% «целевиков». В то же время уже неоднократно сообщалось о том, что многие «целевики» не хотят отрабатывать свое обучение и несмотря на договор «не доезжают» до своих мест работы.

Читайте также: Сколько «целевиков» принимали в прошлом году медвузы Петербурга

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

В итоге к старому хамлу, ненавидящему пациентов поликлинике, прибавятся молодые, дерзкие и неопытные. Наш минздрав опасен для общества !!!

Давайте всех заставлять работать даром после обучения!
проблема не в том, что не хотят работать, а проблема в том, что не хотят работать на принципах благотворительности при существующем уровне ответственности и необходимых трудозатратах!

Ещё 7ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Нью-Йорк, США, с целью обеспечить наиболее современного уровеня медицинской помощи в октябре 1963 года были предложены 12 ПРИНЦИПОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (погуглите и найдёте все эти принципы). Вот только 2 из них:

3. Любая система здравоохранения должна быть открыта для всех врачей, имеющих право практики: ни медиков вообще, ни одного врача в частности нельзя принуждать к работе на неприемлемых для них условиях.

4. Врач должен быть свободен в выборе места своей практики и ограничен лишь пределами своей специализации. Медицинское сообщество должно помогать государству, ориентируя молодых врачей на работу в тех регионах, где они наиболее необходимы. Врачам, соглашающимся работать в менее престижных районах, должна быть оказана такая помощь, чтобы оснащение практики и уровень жизни врача соответствовали статусу их профессии.

Но у нас опять "свой путь"? Мы опять хотим изобрести велосипед? всё давно придумано, просто те, кто сверху, вероятно, даже читать не умеют, чтобы воспользоваться чужим опытом.

В бюджете не устроиться выпускникам ВУЗов, если нет спины ( устроиться можно без спины, но не факт что на долго, ибо своих хватает или нет денег, чтобы всем платить, поэтому один сотрудник работает за троих), нет мест или им отказывают ( нет опыта) и они идут в частные клиники, поэтому мы и видим то, что видим. В частных клиниках российских тоже не сахар работать.. Условия могут быть и лучше, так на деньги нажигают или не выплачивают по полгода больше.
И в российские частные клиники набирают по знакомству или продают рабочее место( нет опыта, а человек работает, есть опыт, а ему отвечают у вас недостаточно опыта).
Также в частные клиники бегут, так как в бюджете нездоровая психологическая атмосфера в коллективах ( люди бегут от людей, а не только от низких зарплат) и в некоторых ЛПУ условия труда , организация рабочего процесса жуткая.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×