Фото №1 - Петербургский ученый поможет людям научиться ходить после паралича
Фото
clip.dn.ua

Предыдущие эксперименты уже показали, что электрическая стимуляция улучшает контроль движений после травмы спинного мозга. Однако метод имел недостатки -  воздействовать можно было только на определенные участки спинного мозга, а стимуляция происходила непрерывно и не была привязана к конкретному моменту мышечной активности.

Ученые в ходе исследования разработали новые протоколы стимуляции, которые воспроизводят естественную динамику вовлечения моторных нейронов и сокращения мышц ног при передвижении, сообщает пресс-служба СПбГУ. С помощью компьютерного моделирования ученые также нашли оптимальные позиции электродов на спинном мозге для вызова сокращений мышц. По этой компьютерной модели они создали спинальные электродные матрицы, которые будут выступать в качестве имплантатов, и программное управление.

Метод уже опробован на лабораторных грызунах - стимуляция определенных точек левой и правой половины спинного мозга мышей позволяла контролировать активность мышц разных конечностей при движении. В итоге грызуны с тяжелыми повреждениями спинного мозга восстанавливали качество ходьбы, способность к поддержке веса тела, выносливость и координацию. 

Ученые убеждены, что их подход можно применить в разработке научно обоснованных методов нейромодуляции для восстановления двигательной активности у людей.

- Совместно с учеными-медиками из СПбГУ, а также коллегами из лаборатории нейрофизиологии и экспериментальной нейрореабилитации НИИ фтизиопульмонологии мы делаем все возможное для трансляции разработанных технологий в клинику, — подчеркнул профессор Мусиенко. — На сегодня уже подано несколько заявок на комплексные проекты, посвященные тематике нейропротезов. От поддержки государства и частных инвесторов во многом зависит то, как скоро в России удастся внедрить разработанные нейрореабилитационные подходы в лечебную практику.

Результаты исследования ученых опубликованы в статье Spatiotemporal neuromodulation therapies engaging muscle synergies improve motor control after spinal cord injury журнала Nature Medicine.

© ДокторПитер