Роспотребнадзор не хочет снимать запреты на продажу алкоголя

18:05, 18.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная служба Роспотребнадзора против отмены запретов по ограничению мест продажи любых алкогольных напитков. Даже несмотря на то, что, по данным ведомства, россияне стали меньше злоупотреблять спиртным.

Напомним, ранее стало известно о том, что Министерство промышленности и торговли РФ готовит предложения о снятии ограничений по продаже алкоголя, в частности, на стадионах, в санаториях, кафе. В Минпромторге считают, что в принятых антиалкогольных мерах слишком много запретов — они «бьют» по мелкой рознице и увеличивают долю нелегального спиртного. В свою очередь, в Роспотребнадзоре говорят, что снимать ограничения по месту продажи любых спиртных напитков недопустимо. 

По данным Роспотребнадзора, с 2009 по 2014 годы официальные продажи алкогольной продукции в России в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9 % - в 2014 году показатель составил 8,3 литра на человека. За эти 6 лет уменьшилось и число пациентов, страдающих алкоголизмом и состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, — на 11%, тех, кому впервые был поставлен диагноз — почти на 28%. Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением спиртного, также уменьшилась с 2009 года на 24% - в 2014 году «зеленый змий» довел до смерти 52,8 тысяч человек. В то же время, как отмечают в ведомстве, около полумиллиона человек ежегодно можно было бы спасти от преждевременной смерти. 

Читайте также: Какие регионы РФ назвали самыми пьющими

Так, растет популярность среди россиян пива и слабоалкогольных напитков - к примеру, пиво регулярно пьют 76% россиян. Увлекаются такими напитками также подростки и молодые женщины. По мнению экспертов, именно распитие пива и слабоалкогольных напитков способствует развитию алкоголизма в юношеском возрасте. Ежедневно или через день пьют алкоголь, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.

В федеральном надзорном ведомстве напоминают, что концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма до 2020 года предполагает снижение доступности алкоголя, в том числе за счет ограничения мест и времени его продажи.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×