Напомним, ранее стало известно о том, что Министерство промышленности и торговли РФ готовит предложения о снятии ограничений по продаже алкоголя, в частности, на стадионах, в санаториях, кафе. В Минпромторге считают, что в принятых антиалкогольных мерах слишком много запретов — они «бьют» по мелкой рознице и увеличивают долю нелегального спиртного. В свою очередь, в Роспотребнадзоре говорят, что снимать ограничения по месту продажи любых спиртных напитков недопустимо. 

По данным Роспотребнадзора, с 2009 по 2014 годы официальные продажи алкогольной продукции в России в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9 % - в 2014 году показатель составил 8,3 литра на человека. За эти 6 лет уменьшилось и число пациентов, страдающих алкоголизмом и состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, — на 11%, тех, кому впервые был поставлен диагноз — почти на 28%. Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением спиртного, также уменьшилась с 2009 года на 24% - в 2014 году «зеленый змий» довел до смерти 52,8 тысяч человек. В то же время, как отмечают в ведомстве, около полумиллиона человек ежегодно можно было бы спасти от преждевременной смерти. 

Так, растет популярность среди россиян пива и слабоалкогольных напитков - к примеру, пиво регулярно пьют 76% россиян. Увлекаются такими напитками также подростки и молодые женщины. По мнению экспертов, именно распитие пива и слабоалкогольных напитков способствует развитию алкоголизма в юношеском возрасте. Ежедневно или через день пьют алкоголь, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.

В федеральном надзорном ведомстве напоминают, что концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма до 2020 года предполагает снижение доступности алкоголя, в том числе за счет ограничения мест и времени его продажи.

© ДокторПитер